>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛОРУСЫ ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ, ЧТОБЫ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ



19 декабря вечером в центре Минска на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске собрались до 25 тысяч человек, выступающих против фальсификации выборов в Беларуси. Было объявлено о создании народного движения за свободные выборы без Лукашенко. Акция была жестоко разогнана спецназом.

По данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», в ходе акции задержано более 600 человек, в том числе и активисты независимых профсоюзов. При задержании многие были сильно избиты. Задержанные доставлены в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Часть людей по-прежнему находится в автозаках, сообщают www.naviny.by.



Среди задержанных — председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак. Он успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.


В Минске также задержаны практически все кандидаты в президенты, которые принимали участие в акции 19 декабря: Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев и Николай Статкевич.

Как сообщил БелаПАН журналист Илья Кузнецов, который подвозил Санникова и его супругу Ирину Халип, их машину догнал автомобиль ГАИ со включенными мигалками. Санникова, Халип и члена команды кандидата Леонида Новицкого заставили выйти из машины и положить руки на капот. После этого их увезли на другой машине. Самого Кузнецова и еще одного члена команды Санникова увезли в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

По окончании акции на площади Независимости 19 декабря задержан кандидат в президенты Николай Статкевич. Он сел в такси и пытался уехать с площади. Однако такси было заблокировано двумя машинами, Статкевича из такси выволокли, затолкали в одну из машин и увезли. Политика доставили в Центр изоляции правонарушителей.

Был также задержан кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев. Во время разгона акции Костусев получил несколько ударов, в том числе по голове. Его посадили в машину, припаркованную неподалеку от площади Независимости. Автомобиль был остановлен и заблокирован машиной ГАИ и другой милицейской машиной. Костусева пересадили во вторую милицейскую машину и увезли. По предварительной информации, он находится в УВД Минского района.

Виталий Рымашевский также получил травму головы во время акции. Он обратился за медицинской помощью в больницу скорой помощи. После того, как ему сделали перевязку, на выходе из больницы он был схвачен людьми в штатском, помещен в белый микроавтобус и увезен в неизвестном направлении. Также задержаны его доверенное лицо Ирина Губская и руководитель избирательного штаба Павел Северинец.

Кандидат в президенты Владимир Некляев в акции участия не принимал, поскольку перед этим
был избит сотрудниками милиции, когда колонна его сторонников попыталась двинуться от офиса кампании «Говори правду!» на улице Немига в сторону Октябрьской площади. Некляев был доставлен в больницу скорой помощи. Тем не менее, как сообщили в пресс-службе политика, семь человек в штатском ворвались к нему в палату, закрыли супругу в соседней комнате. Несмотря на ее крики, Некляева завернули в одеяло и увезли в неизвестном направлении.

Большинство независимых интернет-сайтов 19 декабря были заблокированы.

Фото: Reuters via TUT.BY




20.12.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X