>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Европейская Комиссия намерена предложить Совету ЕС отозвать у Беларуси преференции



В адрес Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) поступило письмо Председателя Европейской Комиссии по торговле Петера Мандельсона к трем руководителям крупнейших Международных профцентров: Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП), Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В письме речь идет о решениях, которые могут быть приняты в ближайшее время Европейским союзом (ЕС) по поводу ликвидации для Беларуси Системы обобщенных преференций (ОСП) в торговле со странами ЕС. Европейская Комиссия намерена предложить Совету ЕС временно отозвать у Беларуси преференции в рамках ОСП. Заседание Совета ЕС предположительно состоится в сентябре 2006 года. Напомним, если Беларусь лишится торговых льгот, то при товарообороте с ЕС в 3 млрд. евро, как это было в 2005 году, наша страна может ежегодно терять до 300 млн. евро.


В письме сообщается, что процедура по временному отзыву преференций для Беларуси в рамках ОСП началась с января 2003 года, с момента, когда в Комиссию вами была направлена информация о серьезных и систематических нарушениях прав на свободу ассоциаций в Беларуси.

В 2004 году Комиссия решила уполномочить двоих независимых экспертов провести всестороннюю проверку ситуации с правами на свободу ассоциации, определенными Конвенциями МОТ №№ 87 и 98. Приняв во внимание результаты расследования, комиссия пришла к заключению, что временный отзыв торговых преференций был бы оправдан. Согласно процедуре, заложенной в положениях, регулирующих применение ОСП, было начато осуществление в течение девяти месяцев мониторинга ситуации, дающего возможность властям Беларуси до конца марта 2006 года взять на себя обязательства привести ситуацию в соответствие с принципами Декларации о Фундаментальных Принципах и Правах на Рабочем Месте, принятой МОТ в 1998 году и 12-ю рекомендациями, изложенными в отчете Комиссии по Расследованию, проводимого в июле 2004 года.

«Я также разделяю мнение о том, что улучшения ситуации не произошло, а, наоборот, были отмечены новые нарушения. Как видно из регулярных отчетов, представляемых контрольными органами МОТ, ситуация в Беларуси с правами профсоюзов с 2003 года явно ухудшилась. В частности, во время Международной Конференции Труда МОТ в июне 2006 года, Комитет по применению Конвенций и Рекомендаций в своем отчете констатировал, что «Комитет сожалеет о продолжающем нежелании Правительства Беларуси выполнить рекомендации Комиссии по Расследованию и разделяет мнение Комитета Группы Экспертов о необходимости их выполнения в срочном порядке, с тем, чтобы сохранить в любой форме независимое профсоюзное движение в Беларуси. Комитет сожалеет о том, что все то, что было сказано Правительством, не указывало на понимание им серьезности той ситуации, которую рассматривала Комиссия по Расследованию или же на реакцию Правительства быстро исправить ситуацию и ликвидировать последствия серьезных нарушений важнейших элементов права на организацию», -- заявляет Петер Мандельсон.

По мнению Председателя Европейской Комиссии по торговле, после трех с половиной лет проверок и расследований и постоянного обмена мнениями Европейский Союз должен незамедлительно принять свое решение.

Принимая во внимание отмечаемое в докладах ухудшение положения в сфере прав на свободу ассоциации в Беларуси и недавнее квалифицированное большинство государств-членов ЕС во время голосования на последнем заседании Комитета по ОСП, Европейская Комиссия намерена предложить Совету ЕС временно отозвать у Беларуси преференции в рамках ОСП, -- говорится в письме.

Если правительство Беларуси в ближайшие несколько месяцев будет демонстрировать истинное стремление полностью выполнить все 12 рекомендаций, изложенные в отчете Комиссии по Расследованию, проведенного в июле 2004 года, ЕС будет иметь возможность прекратить или отменить решение, которое ведет в законном порядке к вступлению в силу отзыва преференций в рамках ОСП.

«Я чрезвычайно заинтересован в сохранении доверия к инструменту ОСП и в последовательности нашей политики относительно положения с фундаментальными правами в третьих странах», -- также подчеркнул Петер Мандельсон.




02.08.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X