>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


До конца года ЕС примет решение об отмене торговых льгот для Беларуси



До конца года ЕС примет решение об отмене торговых льгот для Беларуси, сообщает tut.by со ссылкой на информагентство БелаПАН. 5 декабря рабочая группа экспертов Евросоюза большинством голосов приняла решение исключить Беларусь из числа стран — бенефициаров Генеральной системы преференций (ГСП). Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе ЕС. «Это означает, что теперь данное решение должны формально одобрить постоянные представители стран ЕС. Это произойдет до Рождества, скорее всего, 20 декабря», — сказал сотрудник пресс-службы. Среди стран, проголосовавших против исключения Беларуси из ГСП, он отметил Грецию, Кипр и Латвию; Чехия и Словакия воздержались. В случае одобрения постоянными представителями стран ЕС данное решение вступит в силу через полгода.


Комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон призвал постоянных представителей стран — членов ЕС проголосовать за исключение Беларуси из Генеральной системы преференций. П.Мандельсон подчеркнул, что при систематическом нарушении любой страной прав профсоюзов ЕС должен реагировать на это. «Еврокомиссия рекомендовала приостановить торговые льготы для Беларуси, — сказал комиссар. — Я считаю, что данное решение является нашим совместным обязательством в содействии соблюдения прав рабочих».

Напомним, что процедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в Беларуси прав профсоюзов. С предложением приостановить для Беларуси действие ГСП в ЕС неоднократно обращались международные профсоюзные организации. Если действие преференций будет приостановлено, то при товарообороте с Евросоюзом в 3 млрд. евро (как это было в 2005 году) Беларусь может ежегодно терять до 300 млн. евро. Справка БелаПАН. Утвержденная в 1971 году Генеральная система преференций — это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Под развивающимися странами в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10 процентов таможенных пошлин, пользуются те страны, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.




05.12.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X