>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРАЗДНИКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ



Казалось бы, после победных цифр, названных Центризбиркомом, в Минске должна воцариться атмосфера праздника. Увы, победители выглядят напуганными и озадаченными, а побежденные лишены возможности даже высказать свое мнение по поводу страшных событий. Их еще до объявления расклада голосов, избирателей бросили за решетку. Выборы 19 декабря вновь заставили говорить весь мир о том, что Беларусь по-прежнему далека от стандартов демократии.


Собственно, ничего иного и не ожидалось, хотя власть старалась кое-какими послаблениями улучшить представление о себе. Для других стран эти послабления казались сами собой разумеющимися. Например, не было помех для сбора подписей в поддержку того или иного претендента, милиция не разгоняла пикеты сборщиков. Были зарегистрированы почти все соискатели высокой должности (по стойкому убеждению, даже те, кто не собрал нужных 100 тысяч подписей, что вообще-то похоже не на разгул демократии, а на преступное попрание законности, но белорусскому Центризбиркому привычны разнообразные манипуляции с цифрами).

Избирательная кампания хоть и не расшевелила равнодушных граждан, но кое-какое оживление в жизнь внесла.

Справедливости ради следует отметить, что ни один из девяти кандидатов не пытался наладить диалог с гражданами, которые вынуждены жить от аванса до получки. Нет, конечно, в многословных программах было много всякого. И об отмене импортных пошлин на товары, которые у нас не производятся, и о ставках налогов, возражения протии банковского кредита как инструмента развития предприятий, предложения провести новую индустриализацию экономики…

Впрочем, всего не перечислишь, да и не представляет это перечисление интереса.

Не было главного – попыток установить прямой диалог с работниками предприятий. Власть этому всячески мешала, но никто не попытался преодолеть эти помехи. Прекрасная идея, вспыхнувшая было в команде Владимира Некляева: собирать информацию с заводов и фабрик и на ее основе выпускать бюллетени для широкой публики, показала вначале высокий КПД. Но слишком быстро к ней сторонники поэта охладели.

Официальная пропаганда же трубила, с помощью всех доступных ей каналов, о большой победе – о достижении среднемесячной зарплаты в 500 долларов. Мы уже неоднократно высказывали сомнительность этой победы.

Но власти пришлась по душе та легкость, с которой общество проглатывает фальшивые радости. И представители правительства стали убеждать нас, что в близкой перспективе маячит показатель в 1000 долларов.

Александр Лукашенко поманил граждан еще большими суммами. Было заявлено, что им неоднократно предлагалось довести среднемесячную зарплату до двух, двух с половиной тысяч долларов в месяц, но при этом тарифы на оплату коммунальных услуг поднимались бы до западноевропейских значений. То же самое произошло бы и с оплатой образования, медицины и т.д.

И народ якобы дружно отказался от такой милости, дескать, оставьте нам наши маленькие зарплаты, но и тарифы не повышайте.

Конечно, все это похоже на некую комедию, а не на серьезный диалог власти и трудящихся. Кто, когда и кому предлагал подобное повышение зарплат? Кто, когда и почему отказался от такой возможности? Кто и когда анализировал систему оплаты тех же коммунальных услуг в той же Западной Европе и публиковал их?

Эти вопросы повисают в воздухе, на них нет ответа. Популистские заявления вызывают популистские рассуждения.

Можно было бы спокойно заняться арифметикой. Допустим, я получаю две тысячи долларов в месяц, пятьсот из них трачу за этот же период на оплату жилища, электроэнергии, пятьсот – на образование и медицину. И у меня остается на руках тысяча долларов. Это же чудо по нашим меркам.

Как раз в эти дни по российскому телеканалу НТВ прошла очень интересная передача в жанре серьезного расследования о ЖКХ. Нам это тоже интересно, поскольку эти сферы, российская и белорусская, произрастают из одного гнезда и развиваются по одинаковым технологиям. Так вот вывод, сделанный специалистами, поражает: потребителей ЖКХ-услуг беспардонно обманывают по всем основным позициям. Тарифы безбожно завышаются, средства используются бесхозяйственно, часть их расхищается. Конечно, это требует серьезного анализа в наших условиях. Но без всякого анализа ясно, что размеры этих услуг в странах Западной Европы и в США , которыми нас пугают, намного меньше (в разы!) применительно к единице жилой площади. Это ли не свидетельство того, что работа близкой всем нам отрасли ЖКХ требует общественного контроля. Поскольку депутаты, назначенные властью через систему сомнительных выборов, уходят от острых социальных вопросов.

Не стоит пугать обывателей и ценами на образование. В странах Западной Европы легко можно найти бесплатный вариант или вариант с символической оплатой.

В общем, избирательная кампания показала, что проблемы трудящихся остались на задворках, о них лишь вспомнили, и кардинального улучшения ждать не приходиться. Примитивный лозунг, лишь бы хуже не было, порочен. Так откуда же взяться атмосфере праздника. Тем более, что граждан, пожелавших мирно высказать свое несогласие с итогами выборов, разогнали, многих жестоко избили, сотни человек брошены в застенки. Уже полно доказательств, что бесчинства у входа в Дом правительства были устроены провокаторами и это требует тщательного следствия, поскольку тень подозрения падает на спецслужбы.

В любом случае, власть показала, что она не способна вести диалог с гражданами в открытую, спокойно обсуждать самые разные позиции. Ставка сделана на грубую силу, на подавление инакомыслия, на неприятие демократии.

Николай ГАЛКО




23.12.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X