>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


УЧАСТНИКИ ФОРУМА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРОГРАММЫ «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» СЧИТАЮТ РАЗГОН МИРНОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА 19 ДЕКАБРЯ В МИНСКЕ ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА



Представители гражданского общества Беларуси, объединенные платформой Форума «Восточное партнерство» подготовили обращение, в котором констатировали, что жестокий разгон мирной акции протеста 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске является грубейшим нарушением демократических принципов и прав человека. Обращение подписал лидер БКДП Александр Ярошук.


«Мы призываем структуры и сотрудников государственной власти и управления прекратить тенденциозное освещение событий 19 декабря и тем самым остановить разжигание вражды в обществе; освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты, членов их избирательных штабов и их сторонников; прекратить политически мотивированные преследования граждан, принявших участие в мирной акции протеста», -- говорится в обращении.

ОБРАЩЕНИЕ

НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ФОРУМА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
ПРОГРАММЫ «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО»

24 декабря 2010 г.

Минск, Республика Беларусь

Мы, представители гражданского общества Беларуси, объединенные Национальной Платформой Форума гражданского общества Восточного Партнерства оцениваем события по жестокому разгону мирной акции протеста 19 декабря 2010 года на площади Независимости города Минска как грубейшее нарушение демократических принципов и прав человека.

Предварительные действия властей: публичные заявления отдельных государственных служащих, «стягивание» в центр города специальной и военной техники, концентрация силового контингента в центре города, предварительные незаконные задержания гражданских активистов в течение 18-19 декабря, обыски и изъятие имущества, нападение на сторонников кандидата Владимира Некляева, избиение В. Некляева и его госпитализация создавали и нагнетали обстановку страха и чрезвычайной ситуации в столице.

Несмотря на это, многие тысячи граждан собрались на Октябрьской площади 19 декабря 2010 года в 20 часов на мирную акцию для того, чтобы выразить свое мнение и поддержать кандидатов на пост президента. О месте сбора мирной акции граждан было известно государственным органам, и все, что обязана предпринять в этих условиях государственная власть – обеспечить безопасность граждан. Вместо этого власти накрыли пространство площади оглушающей музыкально-шумовой «подушкой», из-за чего тысячи присутствующих были лишены возможности услышать выступающих.

Это обстоятельство вынудило участников мирной акции протеста выйти на проспект Независимости и начать организованное движение к площади Независимости.

Митинг на площади Независимости был подавлен самым жестоким образом. Принятие решения о применении силы по отношению к собравшимся было неоправданным ни с моральной, ни с правовой точки зрения - обеспечения законности, правопорядка, уважения прав и свобод личности. Провокационные действия нескольких граждан, разбивших стекла в госучреждении, были пресечены самими участниками мирной акции, однако были использованы как формальный повод для ее массированного подавления. Многочисленные свидетельства и видеоматериалы подтверждают, что призывов к штурму здания правительства не звучало. Более того, со стороны участников акции следовали настоятельные призывы остановить провокаторов и не оказывать сопротивления милиции.

В ходе разгона мирной акции более 200 человек получило побои, по разным сведениям от 600 до 1000 человек задержано, привлечено к административной ответственности и размещено в изоляторы временного содержания в Минске и в Жодино. Мониторинг судебных процессов выявил повсеместные грубейшие нарушения в ходе их проведения.

Последующие действия властей: аресты кандидатов в президенты Республики Беларусь, членов их штабов, нападения на офисы правозащитных организаций и средств массовой информации мы рассматриваем как политически мотивированные преследования политических оппонентов. В настоящее время в следственном изоляторе КГБ по подозрению в совершении уголовного преступления находится 22 человека – все известные политические и гражданские активисты. Состояние здоровья Владимира Некляева и Андрея Санникова вызывает крайнюю обеспокоенность общественности. К ряду задержанных до настоящего момента не допущены адвокаты, что лишает их возможности получить правовую помощь.

Государственные средства массовой информации продолжают нагнетать истерию. Мы получаем сообщения о том, что студентам, принявшим участие в акции протеста угрожают отчислением из учебных заведений, а преподавателям и другим работникам государственных учреждений – увольнением с работы.

В связи со всем вышеизложенным, мы призываем структуры и сотрудников государственной власти и управления

- прекратить тенденциозное освещение событий 19 декабря и тем самым остановить разжигание вражды в обществе;

- освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты, членов их избирательных штабов и их сторонников;

- прекратить политически мотивированные преследования граждан, принявших участие в мирной акции протеста;

- обеспечить объективное и тщательное расследование с участием международных экспертов обстоятельств провокационных действий возле Дома Правительства, ставших формальным поводом для разгона мирной акции, установить все личности, которые принимали в них участие, а также их мотивы, и проинформировать о результатах широкую общественность;

- воздержаться от публичных заявлений о виновности или причастности к массовым беспорядкам до окончания следствия и суда.

Мы призываем организации, инициативы и всех представителей гражданского общества

- проявить солидарность с задержанными и членами их семей и оказать им всемерную поддержку;

- создать общественную комиссию по расследованию событий 19 декабря, собрать по возможности максимально полные свидетельства фактических обстоятельств событий и восстановить их истинную картину;

- всемерно способствовать соблюдению и защите прав и свобод всех граждан, принявших участие в мирной акции протеста 19 декабря.

Подписи

Владислав Величко, Спикер Форума гражданского общества Восточного Партнерства, национальный координатор Форума по Беларуси, Международный консорциум "ЕВРОБЕЛАРУСЬ"

Елена Тонкачева, Фонд развития правовых технологий

Ольга Смолянко, Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации"

Ольга Стужинская, Офис за демократическую Беларусь, Брюссель

Владимир Мацкевич, Агентство гуманитарных технологий

Татьяна Водолажская, Агентство гуманитарных технологий

Сергей Мацкевич, Ассамблея НПО Беларуси

Жанна Литвина, ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Татьяна Гацура, Международная хельсинкская ассоциация по правам человека

Игорь Ляльков, ОО "БНФ "Адраджэньне"

Дина Шавцова, ГИ «За свободное вероисповедание»

Светлана Королева, Альтернативная молодежная политика

Вячеслав Поздняк, Аналитический центр «Wider Europe»

Дмитрий Карпиевич, ОО "Образовательный центр "ПОСТ"

Александр Королевич, ОО "Образовательный центр "ПОСТ"

Татьяна Пошевалова, ОО "Центр социальных инноваций"

Леонид Калитеня, ОО «Центр социальных инноваций»

Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Сергей Дроздовский, ОО "Республиканская ассоциация инвалидов колясочников"

Мирослав Кобаса, ПОО "Фонд им. Льва Сапеги"

Ирина Жихар, РОО "Белорусская организация трудящихся женщин"

Ирина Сухий, ОО "Экодом"

Ирина Капариха, ОО «Экодом»

Змицер Чертков, ОО «Экодом»

Ярослав Бекиш, Экологическое товарищество “Зеленая сеть”

Георгий Козулько, Общественный проект «Беловежская пуща ХХI»

Антонина Елистратова, РМОО «Некст Стоп – Нью Лайф»

Александр Адамянц, Центр европейских исследований, Интернет-журнал Новая Европа

Ирина Виданова, Мультимедиа журнал "34"

Александр Ярошук, Беларусский конгресс демократических профсоюзов

Людмила Петина, "ОО "Женское независимое демократическое движение"

Александр Логвинец, ПОО "Движение "За свободу"

Надежда Мелешкевич, ОО "БК "Дети Чернобыля"




24.12.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X