>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МЕТАЛЛИСТОВ ОБРАТИЛАСЬ К ЛУКАШЕНКО С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ АНТИПРОФСОЮЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Международная федерация металлистов, представляющая интересы свыше 25 миллионов работников металлопромышленности во всем мире направила письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором выразила глубокую обеспокоенность возобновившимся давлением в Беларуси на независимые профсоюзы, в том числе на лидеров и активистов членских организаций МФМ профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ).


Александру Лукашенко
Президенту Республики Беларусь
press@president.gov.by

JR/vb 18 января 2011

Господин Президент,

Международная федерация металлистов, представляющая интересы свыше 25 миллионов работников металлопромышленности во всем мире, выражает глубокую обеспокоенность возобновившимся давлением в Беларуси на независимые профсоюзы, в том числе на лидеров и активистов членских организаций МФМ профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ).

Из-за своей принципиальной гражданской позиции независимые профсоюзы в Беларуси на протяжении многих лет подвергаются давлению со стороны государственной власти и работодателей. Это проявляется в многочисленных отказах в регистрации созданных и перерегистрации существующих профсоюзных организаций, давлению на членов независимых профсоюзов, принуждению их к выходу из одного профсоюза и вступлению в подконтрольные властям профсоюзы, увольнению профсоюзных активистов и т.п. Данные факты отражены в жалобе в Международную организацию труда (дело №2090), а также рекомендациях МОТ, выданных правительству Беларуси. Однако, несмотря на согласие правительства с полученными рекомендациями, на деле профсоюзы продолжают находиться под постоянным контролем и давлением государства и работодателей и чувствовать вмешательство в свои внутренние дела.

После проведенного в Минске 19 декабря мирного митинга, разогнанного с применением сил милиции ситуация с соблюдением прав серьезно ухудшилась. Около 10 членов профсоюзов, пришедшие на площадь выразить свою гражданскую позицию, были арестованы и осуждены на срок 10-15 суток. После выхода из заключения они столкнулись с тем, что на них начали оказывать давление органы КГБ через администрацию их предприятий.

Так, после проведенных в заключении 11 суток токарь Минского тракторного завода Владимир Сергеев, вышел на работу и обнаружил, что сотрудники сил госбезопасности посетили предприятие и встречались с руководством, после чего непосредственный начальник В.Сергеева предупредил его, что у него будут неприятности.

Администрация завода «Автогидроусилитель» предложила заместителю председателя Борисовской городской профгруппы независимого профсоюза РЭП Анатолию Аскерко уволиться по соглашению сторон, несмотря на то, что контракт у него подписан до пенсии, до которой осталось 2,5 года.

11 января председателя Свободного профсоюза Белорусского Михаила Ковалькова вызывали в КГБ на профилактическую беседу. По словам профсоюзного лидера, следователь предупредил его об уголовной ответственности за повторное участие в акциях протеста. В это же время в органы госбезопасности были приглашены для профилактических бесед заместитель председателя независимого профсоюза РЭП Зинаида Михнюк, Правовой инспектора независимого профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко.

12 января, сотрудники КГБ провели обыск в доме у заместителя председателя независимого профсоюза РЭП Зинаиды Михнюк в Бресте. Забрали только блокнот с контактами членов профсоюза. Ранее, в мае 2010 года в доме Зинаиды Михнюк уже проводился обыск, в ходе которого была конфискована вся оргтехника, которую до сих пор не вернули.

В тот же день был проведен обыск в доме Николая Похабова, представителя РЭП по Минской области. Изъяты списки членов профсоюза и компьютер.

14 января МФМ была проинформирована об обыске, проведенном в офисе профсоюза РЭП в Минске по ул. Кульман 4. Мы возмущены фактом конфискации профсоюзной оргтехники, в частности, компьютеров, жестких дисков, электронных носителей информации, и частично профсоюзной документации на основании сведений неясного происхождения о том, что офис РЭП якобы являлся штабом одного из кандидатов в период недавней избирательной кампании. Данный акт парализовал работу независимого профсоюза и не может рассматриваться иначе как саботаж, призванный остановить работу профсоюзной организации.

Международная федерация металлистов рассматривает происходящее как вопиющие факты вмешательства во внутренние дела профсоюзов, оказание давление на членов профсоюзов, а также препятствование деятельности профсоюзов.

В любом демократическом обществе профсоюзные организации и гражданские лица имеют полное право поддерживать того или иного кандидата на пост президента страны независимо от его политической позиции или принадлежности к власти.

Мы поддерживаем заявление профсоюза РЭП и его готовность отстаивать свои права и обжаловать действия сотрудников КГБ в прокуратуре.

Господин Президент,

Я обращаюсь к Вам с требованием выступить гарантом соблюдения Конституции и международных договоров Республики Беларусь, прекратить антипрофсоюзную деятельность и наказать виновных за массовые нарушения профсоюзных прав, в результате которых Беларусь вновь оказывается в «черном списке» стран, в которых попираются цивилизованные демократические нормы.

С уважением,

Юрки Райна

Генеральный секретарь

Cc Прокуратура г. Минска,
Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 38

Телефон: 306-23-53, 306-24-58




19.01.2011




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X