>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


"ВЫ ЕЩЕ НЕ СПРЯТАЛИ СВОЙ ЛОМИК? МЫ К ВАМ С ОБЫСКОМ ПРИДЕМ!"



Вспомнились незамысловатые детские стихи о том, какая это нелегкая работа – из болота тащить бегемота.

Не хотелось бы приводить никаких аналогий, но когда начинаешь наблюдать за возней чиновников, как в штанах с генеральскими лампасами, так и в обыкновенных штатских брючках, то волей-неволей думаешь о тщетных потугах, о том, что своими речами и действиями они производят совсем иное впечатление, чем им хотелось бы.


Легко предположить, что чиновные люди (вариант – людишки) стараются небескорыстно, кто-то гребет денежки совком, кто-то деньги – лопатой, а кто-то деньжищи – совковой лопатой. На здоровье, как говорится, если бы эти стараниями укреплялась сила и авторитет государства. Уввы, и сила призрачная, и авторитет страны (даже в соседней России) уменьшается с каждым днем. После черного дня 19 декабря прошло более сорока дней, а в стране не утихает разгуд репрессий, продолжаются аресты, задержания, обыски.

Чт о могли искать служивые чины в квартире технического инспектора БКДП, активиста Свободного профсоюза металлистов Владимира Лозовского? Монтировку, ломик, лопату? Или другие виды слесарно-дачного инструмента, которые возведены нынче в разряд холодного оружия? Думаю, скорее всего, репрессивный апарат крутится-вертится, не узная стыда и устали, для запугивания каждого гражданина, в частности, и гражданского общества, в целом. Самого-то Владимира Анатольевича, проработавшего много лет кузнецом, стоявшего во главе боевого профсоюза Минского подшипникового завода и не купившегося на безмятежное растительное существование в структурах Федерации, не запугаешь. Но своими наскоками бригады этих самых “ обыскников “ пугают членов семьи, жен, внуков, демонстрируют соседям, мол, с вами то же самое будет, если начнете рыпаться.

Дело о вооруженном государственном перевороте, которое шьют сейчас по лекалам КГБ – верх цинизма и безрассудства.

Немного бывало таких пресс-конференций, где основному ее участнику – министру внутренних дел Анатолию Кулешову – пришлось услышать ряд советов, прямо скажем, далеких от корректности. Были советы и простенькими – попить витаминов, отдохнуть, извиниться перед избитыми, искалеченными гражданами, и резкими – снять погоны, уйти в отставку.

Генерал в открытую претендовал на роль национального героя, он, дескать, спас страну от гражданской войны, предотвратил вооруженный переворот. И, видимо, недалек тот час, когда на его мундире воссияет награда. Но почему так возбудились журналисты, от чего так возроптали они, подвергая министра нескрываемой обструкции?

Муссируемая ныне государственными чинами тема вооруженного переворота не выдерживает никакой критики. Поверить в то, что поток людей, граждан, между прочим, своей страны, в которой должны действовать права, провозглашенные пусть и усеченной, но Конституцией, двинувшийся по проспекту Независимости к площади Независимости, имел при себе монтировки, ломы, молотки, топоры и прочий шоферско-слесарный инструмент, могут лишь субъекты, раненые больной пропагандой. Это же получается, что у нас каждая семья вооружена и готова стать в ряды революционеров!

Генерал, между прочим, признался в существовании коварного плана, неизвестно, по инструкции или в пылу полемики. Этим планом было предписано не трогать протестующих, позволить им провести акцию даже там, где не положено, а фактически заманить на площадь, спровоцировать их на какие-либо резкие действия, точнее, инсценировать эти действия самим, а потом… Ну, мы знаем, что было потом…

Глянем правде в глаза. Что это за вооруженный переворот, простите, если его инициаторы вооружены молотками и ломиками (странно, что в перечне не фигурируют косы и бензопилы). Они, что, все из Новинок сбежали?! И не знают, чем оснащены службы и спецслужбы?! Это только фольклор утверждает, что против лома нет приема…

Да, и кто видел хоть один кадры поединков между митингующими и милиционерами? Если бы какому-либо молодому человеку вздумалось пустить в ход монтировку, то спецназовцу с его щитом и дубинкой пришлось бы туговато. Но таких кадров нет и в помине. Ломики и прочий шанцевый инструмент появились уже после разгона митинга. Хватило ума, не разбрасывать по площади пистолеты и автоматы.

Когда государственные пропагандисты , оправдывая жестокие меры спецслужб и милиции, кивают в сторону западноевропейских столиц, дескать, там полиция расправляется покруче, они не говорят, что там митингующие не уподобляются стадам баранов. Там граждане, вышедшие на улицу, действительно воюют , бросаются камнями, железяками, поджигают машины, громят магазины. Потому там привычны водометы, слезоточивый газ. Но впоследствии каждый эпизод становится предметом детального разбирательства, где обе стороны имеют равные права. Вы что-нибудь подобное наблюдали у нас?!

Нас настойчиво приучают к мысли, что выражение любого протеста – это государственное преступление.

Но в любом, даже самом дурном деле отыщется частичка пользы. Представьте себе, что уже полтора месяца работают бригады оперативников КГБ, милиции и других служб, это означает, во-первых, помимо всего прочего, что граждан, которые попадают под подозрение, ОЧЕНЬ МНОГО. Выходит, мы – вовсе не кучка отморозков, нас -- огромная армия. Во-вторых, если так долго ищут, значит, ничего существенного не находят, чтобы оправдать сыскное рвение.

Дело о вооруженном перевороте, конечно, рано или поздно треснет по всем швам, ибо нитки в нем гнилые.

Николай ГАЛКО




03.02.2011




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X