>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Первичка СПМ борется с директором



Первичная организация Свободного профсоюза металлистов (СПМ) работников УП «Лёс» (г. Барань) обратилась в Государственный военно-промышленный комитет РБ в связи с систематическими нарушениями администрацией предприятия коллективного договора. Первичка СПМ просит наказать директора УП «Лёс» Виталия Оселедца и обязать его работать с профсоюзом в рамках действующего законодательства.


На протяжении продолжительного времени администрацией предприятия не выполняются основополагающие положения коллективного договора, касающиеся заработной платы и охраны труда. Более того, в начале 2006 года наниматель запретил профсоюзу пользоваться офисным помещением, предоставленным ему на основании одного из пунктов колдоговора, срок действия которого истекает в апреле 2007 года. По инициативе нанимателя в апреле 2006 года первичка СПМ вступила в переговоры по изменению условий действующего колдоговора. Они закончились безрезультатно, т.к. профсоюз, ссылаясь на Конституцию страны и Закон «О профессиональных союзах» не согласился с предложением руководства предприятиям исключить из колдоговора пункт о предоставлении первичке СПМ помещения. Однако в начале мае директор УП «Лёс» все-таки уведомил профсоюз о прекращении действия колдоговора.

«В соответствии со ст. 372 Трудового Кодекса действия коллективный договор вносятся лишь в связи с истечением срока его действия или по соглашению сторон в том порядке, в котором он заключался», -- говорит председатель первички СПМ на УП «Лёс» Василий Левченков, -- Тем не менее, директор предприятия Виталий Оселедец прекратил согласовывать с нами приказы и положения по оплате труда, на письменные обращения профсоюза не отвечает».

В письме профсоюза в Государственный военно-промышленный комитет также подчеркивается, что действия руководства УП «Лёс» дают основания Международной организации труда (МОТ) и Международной конфедерации профсоюзов (МКП) утверждать, что в Беларуси нарушаются права профсоюзов, и в связи с этим поднимать вопрос о лишении преференций в торговле с Евросоюзом.




07.12.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X