Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/960/belo-kie-zhen-in-mnogo-mo-ek-malo-po-elei/

Версия для печати / Оригинальная версия






БЕЛОРУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ: МНОГО СУМОЧЕК – МАЛО ПОРТФЕЛЕЙ



Белорусские женщины не только дольше живут и составляют большую часть населения. Они скорее мужчин смогли стать «европейскими», а не советскими людьми, считает эксперт, сообщают www.naviny.by.


Белорусские женщины более активны и быстрее приспосабливаются к новым условиям жизни, считает председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. В сфере занятости это выглядит следующим образом: мужчина ищет одну работу, которая будет устраивать его и по графику, и по зарплате. А доходы женщин порой складываются из нескольких источников. Такие утверждения, по словам Альховки, приведены в альтернативном отчете в Комитете ООН о соблюдении в Беларуси Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

«Исходя из этого отчета, — отмечает эксперт, — женщина добирает необходимый ей уровень благосостояния, соглашаясь на подработки, совмещение, и выживает таким образом. На мой взгляд, это говорит о том, что женщины способны быстрее приспосабливаться к обстоятельствам, чем искать идеальные условия».

Зарплата меньше — образование лучше


Формально никто не ограничивает женщин в работе на тех или других должностях. На начало 2009 года списочная численность работников в Беларуси составила 3 987,5 тысячи человек, из них женщины — 2 129 тысячи или 53,4%. Удельный вес женщин по рабочим профессиям — 43,7%, женщин-служащих — 68,1%, руководителей — 46,5%, специалистов — 74,2%, других служащих — 81,2%.

Если в промышленности, лесном хозяйстве, на транспорте, в строительстве отмечается преобладание мужчин, то среди работников здравоохранения женщины составляли 82,7%, в образовании — 81,2%. Больше женщин и в сфере финансов, кредита и страхования, в учреждениях культуры, на предприятиях торговли и общественного питания.

Выбор сферы деятельности предопределяет зарплату. В результате белорусские женщины
реализуют свой потенциал в наименее оплачиваемых профессиях и отраслях производства.

Альховка отмечает: так уж получилось, что белорусские женщины более образованы, но вместе с тем менее притязательны. «Это, к слову, европейская тенденция, и Беларусь — не исключение. Если в Европе разница в мужской и женской зарплате в зависимости от отрасли около 17%, то у нас — до 20%», — говорит руководитель общественной организации.

Много сумочек – мало портфелей


Роль женщин в общественной жизни Беларуси, в принятии политических решений постоянно возрастает, и как нельзя кстати приходятся здесь их здравомыслие, целеустремленность и умение находить согласие. Это заявил Александр Лукашенко 5 марта на торжественном приеме во Дворце Республики, посвященном Дню женщин. Как отметил Лукашенко, женщины Беларуси «заслуживают теплых слов сердечной признательности за большой вклад в развитие страны, решение ответственных задач, стоящих перед обществом в наше очень непростое время».

Вместе с тем, женщин в Беларуси неохотно допускают в сферу принятия решений. По данным Минтруда и соцзащиты, среди руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей женщин – только 19,6%. Хотя женщины — госслужащие всех уровней управления составляют 67,4% от их общего количества.

Среди белорусских министров лишь одна женщина — Марианна Щеткина возглавляет Министерство труда и соцзащиты. Для сравнения: в шведском кабинете министров 11 женщин и 13 мужчин. В Западной Европе и вовсе считается доброй традицией возводить женщин
на самые верхи власти. К примеру, в испанском кабинете министров большинство — женщины. А министр обороны страны Карме Чакон заняла этот пост в 2008 году, будучи на седьмом месяце беременности.

Правда, Альховка считает, что это было событие и для Европы, так сказать, исключение, подтверждающее правило.

Для того, чтобы повысить участие в сфере принятия решений, то есть, в сфере, где распределяют средства, председатель правления МОО «Гендерные перспективы» считает необходимым введение временных квот. Квоты уравнивают стартовые позиции. Квоты могут каким-то образом сделать участие мужчин и женщин в органах власти пропорциональным половозрастному составу населения. «Важно понимать, что это временное явление для уравнивания стартовых позиций. Следующий шаг — оценка влияния присутствия женщин в той или иной сфере», — отметила она.

И дома на работе


По мнению собеседника Naviny.by, белорусским женщинам удается вполне удачно совмещать карьеру и семейные обязанности. Правда, приходится прилагать слишком большие усилия в сравнении с другими европейками.

«У европейских женщин в разных странах больше возможностей получить гибкий рабочий график. У нас же могут при устройстве на работу попросить расписку о том, что женщина в течение какого-то времени не выйдет замуж и не забеременеет. Такая откровенная дискриминация в Европе может и доводит дело до суда. В результате с такими фактами европейские женщины сталкиваются очень редко. В Европе работодатели стремятся к нулевой терпимости в отношении к половой дискриминации. Нам же хорошо было бы поучиться, как вести политику, разрабатывать документы, которые будут являться препятствием против дискриминации женщин по признаку пола при приеме на работу и в других сферах», — подчеркнула Альховка.

В отличие от стран Евросоюза, двойная занятость женщин в Беларуси — это реальность. В ЕС лучше автоматизирован домашний труд. Там материальное благосостояние позволяет несколько раз в неделю питаться вне дома, что снимает с женщин нагрузку. В странах ЕС мужчины чаще берут отпуск по уходу за ребенком, более активно участвуют в жизни семьи, «тем самым выкраивая время для хобби, совместного времяпрепровождения».

Белорусское общество терпимее к домашнему насилию


В большинстве стран ЕС приняты законы о борьбе с домашним насилием, о равноправии мужчин и женщин. Альховка считает, что в Беларуси такие законы также необходимы: «Почему, если вас ударили на улице, это - преступление, а если дома, то еще надо посмотреть, может быть, вы спровоцировали ситуацию?.. Безусловно, и в европейских странах до сих пор идет борьба за то, чтобы в обществе было больше нетерпимости к таким явлениям. Однако мы только в начале пути. В Беларуси можно услышать точку зрения, заключающуюся в том, что наказание за семейное насилие есть в различных законодательных актах. Однако с моей точки зрения, что подтверждает и европейский опыт, принятие отдельного закона — это политический вопрос».

По мнению Альховки, общество должно выделять домашнее насилие как особый его вид. Для борьбы с ним необходимо создавать систему убежищ, программы работы с насильниками: «У нас же пока используются лишь карательные методы, чего недостаточно».

При этом Альховка отметила, что любой закон может быть эффективен только в случае, если будет подкреплен бюджетом. Но и политический аспект здесь не менее важен, чем экономический.

Ирина Альховка убеждена, что белорусская женщина уже близка по мироощущению и устремлениям к европейкам, и будет становиться все более европейской.

«И все же мы отличаемся от европейцев тем, что опасаемся говорить о своих проблемах, которые есть в любом обществе без исключений. Показателем прогресса общественного развития является как раз то, как мы относимся к таким проблемам. Если есть какая-то проблема, вместо того, чтобы ее скрывать, необходимо спрашивать совета, как ее решать, у общества, специалистов, экспертов», — говорит Ирина Альховка.


Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/society/2011/03/08/ic_articles_116_172742/





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X