>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАЧНЕТ ЛИ РАБОЧАЯ ГРУППА ДЕЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО?



3 марта зам.председателя БКДП Николай Канах принял участие в заседании рабочей группы Совета по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты. Члены рабочей группы обсудили подготовленные ранее БКДП предложения об упрощении процедуры регистрации профсоюзных структур, а также предложения организаций нанимателей о внесении изменений в Трудовой Кодекс РБ. К единому мнению и принятию каких-либо решений члены рабочей группы не пришли. Эти и другие вопросы будут рассматриваться на следующем заседании рабочей группы.


Как отметил Николай Канах, деятельность рабочей группы Совета по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты нельзя назвать эффективной, рабочая группа собирается нерегулярно. Зам. министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов, открывая заседание, также отметил, что с момента предыдущего, состоявшегося в середине октября прошлого года, прошло слишком много времени. Он подчеркнул также, что Совет своевременно (в ноябре 2010 г.) получил предложения БКДП по усовершенствованию процедуры регистрации профсоюзов и их организационных структур в соответствии с рекомендациями Комиссии по расследованию Международной организации труда (МОТ).

Напомним, что в мае 2010 года члены Совета по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и соцзащиты решили создать рабочую группу из представителей всех сторон, участвующих в работе этого органа -- по два представителя от правительства, профсоюзов и нанимателей. Рабочая группа должна осуществлять предварительное изучение вопросов, требующих обмена мнениями на экспертном уровне. Предполагалось, что деятельность рабочей группы позволит активизировать работу Совета по выработке предложений по усовершенствованию трудового законодательства.

Члены рабочей группы фрагментарно обсудили подготовленные БКДП предложения об упрощении процедуры регистрации профсоюзных структур http://www.bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=861, а также предложения организаций нанимателей о внесении изменений в Трудовой Кодекс РБ, касающиеся создания на предприятиях так называемых «производственных советов». Во время обсуждения к единому мнению и принятию каких-либо решений члены рабочей группы не пришли.

Зам. председателя БКДП предложил внести в повестку дня следующего заседания Совета вопросы о постановке на учет профсоюзных структур без предоставления в регистрирующий орган юридического адреса; о фактах нарушений прав независимых профсоюзов на ОАО «Нафтан», Минском заводе автоматических линий, Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов; о проведении в ближайшее время семинара с участием представителей МОТ в связи с невыполнением ее рекомендаций.

Следующее заседание рабочей группы состоится 17 марта, на нем планируется обсудить вопросы регистрации профсоюзных структур, предложенные нанимателями изменения в Трудовой Кодекс, а также вопросы об использовании профсоюзами безвозмездной иностранной помощи и проведения ими массовых мероприятий в контексте рекомендаций МОТ.




09.03.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X