>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ



12-13 марта участники семинара по вопросам охраны труда, организованного БКДП в г.Солигорске совместно с коллегами из нидерландского профсоюза FNV, оценили риски при работе в условиях высоких температур, повышенного шума и контакта с вредными веществами. Так как большую часть участников мероприятия составляли члены Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий» большое внимание на нем было уделено условиям труда под землей -- в шахтах.


Эксперты в области охраны труда из профсоюза FNV Тон Китцен и Вим Деккерс рассказали о том, как организовано рабочее место шахтеров в Нидерландах. В этой стране в добывающих полезные ископаемые шахтах устанавливается специальная передвижная кабина, благодаря которой шахтеры могут в случае необходимости отдохнуть, принять пищу. Кабина снабжена удобными креслами с подставкой для ног и рук, здесь же устанавливается специальный аппарат с питьевой водой и другими напитками. У белорусских горняков эта информация вызвала повышенный интерес, так как о таких условиях работы под землей они пока могут только мечтать.

Участники семинара также обсудили нормы и стандарты охраны труды в условиях высоких температур. Так, шахтерам ОАО «Беларуськалий» часто приходится находиться на рабочем месте, когда температура окружающего воздуха превышает 26 градусов по Цельсию. Как выяснилось в процессе семинара, белорусские горняки не всегда имеют возможность потреблять необходимое в этом случае количество жидкости. Согласно европейским нормам, если температура в шахте превышает 26 градусов, работник должен выпивать каждый час не менее одного стакана (250 грамм) воды. Шахтеры белорусского калийного гиганта, как правило, выпивают один литр воды в течение 6-часовой рабочей смены.

Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха. О том, каким образом можно минимизировать эти воздействия эксперты из Нидерландов также рассказали участникам семинара. Например, они подчеркнули, что специальные противошумовые наушники гораздо эффективнее используемых на белорусских предприятиях берушей.

В мероприятии, помимо членов НПГ, приняли участие зам.председателя БКДП Николай Канах, технический инспектор БКДП Владимир Лозовский представители БНП, СПБ, СПМ, профсоюза РЭП и др.




16.03.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X