Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/968/bez-shuma-i-pyli/

Версия для печати / Оригинальная версия






БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ



12-13 марта участники семинара по вопросам охраны труда, организованного БКДП в г.Солигорске совместно с коллегами из нидерландского профсоюза FNV, оценили риски при работе в условиях высоких температур, повышенного шума и контакта с вредными веществами. Так как большую часть участников мероприятия составляли члены Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий» большое внимание на нем было уделено условиям труда под землей -- в шахтах.


Эксперты в области охраны труда из профсоюза FNV Тон Китцен и Вим Деккерс рассказали о том, как организовано рабочее место шахтеров в Нидерландах. В этой стране в добывающих полезные ископаемые шахтах устанавливается специальная передвижная кабина, благодаря которой шахтеры могут в случае необходимости отдохнуть, принять пищу. Кабина снабжена удобными креслами с подставкой для ног и рук, здесь же устанавливается специальный аппарат с питьевой водой и другими напитками. У белорусских горняков эта информация вызвала повышенный интерес, так как о таких условиях работы под землей они пока могут только мечтать.

Участники семинара также обсудили нормы и стандарты охраны труды в условиях высоких температур. Так, шахтерам ОАО «Беларуськалий» часто приходится находиться на рабочем месте, когда температура окружающего воздуха превышает 26 градусов по Цельсию. Как выяснилось в процессе семинара, белорусские горняки не всегда имеют возможность потреблять необходимое в этом случае количество жидкости. Согласно европейским нормам, если температура в шахте превышает 26 градусов, работник должен выпивать каждый час не менее одного стакана (250 грамм) воды. Шахтеры белорусского калийного гиганта, как правило, выпивают один литр воды в течение 6-часовой рабочей смены.

Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха. О том, каким образом можно минимизировать эти воздействия эксперты из Нидерландов также рассказали участникам семинара. Например, они подчеркнули, что специальные противошумовые наушники гораздо эффективнее используемых на белорусских предприятиях берушей.

В мероприятии, помимо членов НПГ, приняли участие зам.председателя БКДП Николай Канах, технический инспектор БКДП Владимир Лозовский представители БНП, СПБ, СПМ, профсоюза РЭП и др.





Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X