>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Для тех, кому не «слабо»



В этом году Беларусь отмечает пятнадцатилетие Независимости. И ровно 15 лет в нашей стране действует Независимый профсоюз горняков (НПГ), который был создан в декабре 1991 года. За прошедшие годы в Беларуси были созданы десятки общественных организаций. У каждой из них своя история, свои цели, свои взлеты и падения. Пережить тяготы и лишения удалось далеко не всем. Выстояли те, чья работа действительно была нужна людям, уверен руководитель пресс-службы НПГ Денис Толпеко (газета «Салідарнасць” (gazetaby.com).


Независимый профсоюз горняков — одна из наиболее дееспособных профсоюзных организаций в стране. Все эти годы НПГ оказывал реальную помощь работникам одного из крупнейших предприятий республики — ПО «Беларуськалий». И не только им.

Для того, чтобы объяснить, почему именно Солигорск стал центром протестных настроений в Беларуси начала 90-х годов и почему именно солигорским шахтерам удалось добиться того, о чем многие и многие белорусские труженики пока еще не могут даже мечтать, нужно вернуться на пятнадцать лет назад. Тогда из шахт бежали. Рудники «Белкалия» без оглядки меняли на место на любом из солигорских предприятий легкой промышленности. Те, кто помнит это время, иначе как «ужасным» его не называет. Шахта — это невыносимые условия труда, это тяжелейшие физические нагрузки, это постоянное психологическое напряжение из-за нахождения под землей. Плюс — полнейшее отсутствие внимания руководства предприятия к проблемам рабочих. В том числе и к самому главному — к обеспечению безопасности труда.

Следствие этого — постоянный риск для жизни и здоровья. Рабочий день шахтера зачастую превращался в 11-часовой, поскольку не учитывалось время, затрачиваемое на спуск в недра земли и доставку до места работ и обратно. И при всем при этом — заработки, размеры которых вгоняли в краску самих шахтеров. В те годы «Беларуськалий» был только седьмым (!!!) предприятием Солигорска по уровню зарплаты.

Все это привело к росту протестных настроений среди шахтеров. И тогда, пятнадцать лет назад, появился Независимый профсоюз горняков — одна из первых в Беларуси организаций, которая ставила своей задачей на деле добиться реального улучшения положения своих членов — работников ПО «Беларуськалий».

У истоков создания профсоюза стоял не один десяток людей. Однако сами шахтеры единодушно выделяют из них Ивана Юргевича (на фото). «Не было бы сегодня ни высокого заработка, ни социальных гарантий, ни страхования. Не было бы существующих ныне систем оплаты труда, не было бы отпусков такой продолжительности, не было бы доплат ни за вечерние, ни за сменность, ни за совмещение профессий, ни за расширенную зону обслуживания, ни за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Не было бы дополнительных оплачиваемых дней и частичной компенсации затрат на питание, на проезд до места работы, за найм жилого помещения... Многого могло бы не быть, не будь тогда человека по имени Ваня Юргевич» — так говорят в Солигорске.

Имя Ивана Юргевича для горняков — символ лидерства и веры в себя. «Слабо, брат, повлиять на рядом живущего?.. Слабо вселить в работягу уверенность в будущем?.. Слабо объединить людей для общей цели?.. Слабо внушить им необходимость существовавшего тогда еще только в мыслях профсоюза под названием Независимый?.. Слабо сделать так, чтобы люди поддерживали Независимый профсоюз и его начинания?.. Слабо просто открыто сказать о том, что наболело, чем остальные делились только на кухнях и шепотом?.. Слабо не просто донести до человека свою идею, а сделать так, чтобы тот загорелся ей, чтобы был рядом и в беде и в радости?.. Слабо?..»

До Вани Юргевича — простого работяги, солигорского шахтера, рожденного в глухой белорусской деревеньке, всем было слабо... А он смог! И его понимали. За ним шли. За его идеями сегодня идет уже более чем 4 тысячи человек только в Солигорске — именно столько членов сегодня в Независимом профсоюзе горняков — крупнейшей независимой профсоюзной организации Беларуси..

Чтобы имя человека, являющегося, по сути, основателем всего демократического профсоюзного движения Беларуси, не забывали, представители НПГ, ежегодно посещают мемориал Ивана Вацлавовича Юргевича. Он ушел из жизни 16 декабря 2002-го года в возрасте 59-ти лет.

До сих пор в памяти остаются и массовые акции, проведенные солигорскими шахтерами в начале 90-х. Это и забастовки шахтеров низких лав третьего и четвертого рудоуправлений в апреле и в августе 1991 года, и сорокачетырехдневная забастовка рабочих ПО «Беларуськалий» в марте — апреле 1992 года, и голодовка протеста шахтеров и членов их семей, и невыходы в знак протеста шахтеров из шахты, и марши протеста на Минск. Все это было. И шахтеры были вместе.

Вот в этом «вместе» и кроется ответ на главный вопрос — почему им удалось добиться успеха? НПГ объединил людей, и они почувствовали свою силу. Будь протестующих в Солигорске пять, пятьдесят, пятьсот человек — их бы не заметили. Но шахтеры были вместе. И победили.

Сегодня работники «Беларуськалия» имеют такие зарплаты и социальные гарантии, которые и не снились трудящимся абсолютного большинства других предприятий страны. Да, шахтеры все это заработали своим трудом. Но они, в отличие от многих, смогли добиться, чтобы им это отдали. И чрезвычайно важную роль в этом сыграл НПГ.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Николая Новика, «все эти годы организация старалась идти в ногу со временем, понимая, что оно ставит перед профсоюзом новые цели и задачи. Но мы не забыли те идеалы и принципы, которым были верны в начале 90-х, и не изменили им».

Николай Новик уверен, что главную роль в силе НПГ играет основное правило профсоюза: «сильной может быть только та организация, которая выступает НЕ «ПРОТИВ» кого-то или чего-то, а только «ЗА». Делая же сегодня то, что необходимо работнику, помогая ему, всячески поддерживая его, НПГ как раз и выступает «ЗА» — ЗА РАБОТНИКА. Находясь на защите его прав, свобод и интересов».

…Тех, кому слабо, не становится меньше... А времена сегодняшние по своей жесткости к работнику схожи с началом 90-х. И поводов для большой радости сегодня не много. Поэтому нужно быть признательным таким организациям как НПГ, где ценность каждого человека ощущается особо, где велика ответственность за каждого в любой момент времени.




08.12.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X