>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


УДАСТСЯ ЛИ НЕЗАВИСИМЫМ ПРОФСОЮЗАМ ЗАКЛЮЧИТЬ «ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И НАНИМАТЕЛЯМИ?



17 марта зам председателя БКДП Николай Канах принял участие в заседании рабочей группы в Минтруда. Члены рабочей группы формировали повестку дня очередного заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, которое предположительно должно состояться в апреле.


В качестве главной проблемы, требующей безотлагательного решения, представитель БКДП назвал проблему регистрации профсоюзных организаций. Напомним, что три месяца назад БКДП был подготовлен и направлен в Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере документ об упрощении этой процедуры и приведении ее в соответствие с рекомендациями Международной организации труда (МОТ). Суть его заключается в том, чтобы правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации как юридического лица возникала с момента их уведомительной регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь. В упомянутом документе также содержалось требование об отмене противоречащей международным нормам и Гражданскому Кодексу страны постановки на учет врегистрирующих органах оргструктур профсоюзов, не являющихся юридическими лицами. Требование о предоставлении юридического адреса для регистрации и постановки на учет организационных структур (первичных организаций) профсоюзов по-прежнему часто является непреодолимым препятствием для деятельности профсоюзов в Беларуси.

«Состоявшаяся дискуссия показала, что правительство после долгих лет вынуждено признавать наличие проблемы и необходимость поиска путей её решения. Вместе с тем, оно не готово нарушить табу и посягнуть на «священную корову» - Декрет №2 президента от 26 января 1999 года «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов» и инициировать внесение в него изменений. Этим Декретом, как известно, вместо уведомительного был введён разрешительный принцип создания и деятельности профсоюзов», -- говорит зам.председателя БКДП Николай Канах.

В ходе дискуссии заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов предложил в рамках Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) принять так называемое «джентльменское соглашение», в соответствии с которым наниматели возьмут на себя обязательство предоставления юридических адресов независимым профсоюзам, что явится основой для их регистрации.

"Эту идею можно было бы оценить положительно, но нас сдерживает понимание того, что белорусские чиновники уже не однажды также легко давали, как и забирали свои устные обязательства», -- подчеркнул Николай Канах.

Предметный разговор с конкретными поручениями состоялся по текущим нарушениям прав профсоюзов: проблеме заключения коллективного договора между администрацией и Независимым профсоюзом ОАО «Нафтан» г. Новополоцка, дискриминацией членов Свободного профсоюза Белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов в виде отказа посещать физкультурно - оздоровительный комплекс, отказе в выдаче постоянного пропуска руководству независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ». Последуют ли за разговором практические действия, станет ясно уже скоро.

«В последнее время мы наблюдаем со стороны правительства некоторые шаги по возобновлению практически замороженного внутреннего диалога о проблемах прав профсоюзов в стране. Не вызывает сомнений, что эта активность обусловлена приближающимися заседаниями Административного Совета и Конференции МОТ», -- подытожил Николай Канах.




22.03.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X