>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«ДЕМОКРАТИЯ ЕСТЬ ТОГДА, КОГДА СУЩЕСТВУЕТ ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»



В минувшие выходные в офисе БКДП проходил очередной семинар. Его темой стала организация коллективных переговоров. Помимо активистов входящих в БКДП профсоюзов, в нём приняли участие представители голландского профсоюза FNV BONDGENOTEN. Семинар удался – таково единодушное мнение всех. Белорусские участники обратили внимание на то, как по-разному строится процесс ведения коллективных переговоров с нанимателем у нас и в Голландии.


У нас переговоры от имени профсоюза ведут его представители, как правило, из числа руководства организацией. У наших голландских коллег этим занимаются специально нанятые и обученные люди - переговорщики. В процессе многолетней эволюции профсоюзы Западной Европы пришли к выводу, что этим важнейшим делом должны заниматься профессионалы, к тому же – полностью независимые как от одной, так и другой стороны.

Роль же лидеров профсоюзов сводится к тому, чтобы всю получаемую от переговорщиков информацию о ходе процесса переговоров и возникающих при этом проблемах незамедлительно доводить до рядовых членов. Чтобы получить от них установку, как вести переговоры дальше, с чем соглашаться, а что отвергать.

Как всё просто – демократия есть тогда, когда существует прямая и обратная связь. Где рядовые люди вовлечены в процесс обсуждения возникающих проблем и без учёта их мнения принятие решений невозможно. Доживём ли мы до таких времен?

Александр Ярошук, председатель БКДП




28.03.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X