>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НЕЗАВИСИМОМУ ПРОФСОЮЗУ ОАО «НАФТАН» ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НЕ РАЗРЕШИЛИ ПРОВЕСТИ ПИКЕТ УЖЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ



Власти города Новополоцка уже во второй раз не разрешили первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Нафтан» провести акцию протеста.


В первый раз активисты независимого профсоюза планировали организовать акцию протеста в связи с нарушением на предприятии принципов социального партнерства и прав трудящихся 25 февраля. Тогда причиной отказа исполком г. Новополоцка назвал эпидемию гриппа, в связи с которой в городе был введен карантин. Провести пикет первичке БНП 5 апреля не удастся в связи с тем, что власти г. Новополоцка считают, что организаторами мероприятия могут выступать профессиональные союзы, а не их первичные организации.

«В соответствии с законом о профсоюзах и уставом БНП, его организационные структуры – первичные организации – обладают всеми правами профсоюза, в том числе и на проведение массовых мероприятий и обращение в местные органы власти с соответствующими заявками. Более того, первичная организация имеет свидетельство о регистрации и является юридическим лицом. В этой связи отказ исполкома является юридически безграмотным и незаконным. Практика показывает, что местные органы власти, как правило, изобретают различные надуманные причины отказов в проведении массовых мероприятий профсоюзами, но подобное является беспрецедентным. Это нарушение конституционного права на свободу собраний, шествий, митингов и пикетов, а также международных норм, -- говорит руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова.

Напомним, что Независимый профсоюз ОАО «Нафтан» был лишен права подписи под коллективным договором, несмотря на то, что в Комиссии по его разработке участвовали представители трех сторон – администрации предприятия, входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси Белхипрофсоюза и БНП. Коллективный договор был подписан в конце января на конференции трудового коллектива представителями администрации предприятия и Белхимпрофсоюза. Администрация завода отказывается подписывать с независимым профсоюзом отдельный колдоговор.




01.04.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X