>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«СТЕКЛЯШКЕ» 10 ЛЕТ!



В апреле 2011 года исполняется 10 лет информационному бюллетеню «Стекляшка», которую выпускает первичная организация Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно», об этом сообщается в последнем номере издания.

В 2001 году активисты свободного профсоюза подготовили первый номер бюллетеня. К тому времени на предприятии уже два года действовал свободный профсоюз. Первый номер состоял из четырех страниц. В его подготовке участвовали рабочие завода. Передовая статья начиналась словами: «Осторожно! У тебя в руках «Стекляшка!». В издании рассказывалось, почему рабочие создали первичку Свободного профсоюза на предприятии, в чем состоят его цели и задачи. В материале «Свободный профсоюз для свободных людей» сообщалось следующее: «В повседневной работе Свободный профсоюз обращает внимание на три основных момента:

1. Обеспечение работой, улучшение условий труда, соблюдение техники безопасности;

2. Высокий уровень оплаты труда, обеспечивающий достойный уровень жизни;

3. Уважительное отношение к рабочим со стороны администрации, отсутствие нарушений прав рабочих.

В 2001 году вышло четыре номера «Стекляшки». Самым продуктивным был 2002 год, на протяжении которого было подготовлено шесть номеров информационного бюллетеня. Затем «Стекляшка» стала выходить на восьми полосах. В этот период при поддержке международного профсоюзного движения рабочие завода проходили обучение как журналисты профсоюзного издания. Были подготовлены более десяти корреспондентов из числа работников завода, которые размещали свои заметки и статьи на страницах «Стекляшки». С 2003 года стали выходить спецвыпуски в формате листовки на одном листе.

«За десять лет «Стекляшка» стала весьма популярна среди рабочих, было выпущено более трех десятков номеров. Если долго не выходит очередной номер, работники завода начинают интересоваться у нас, когда же выйдет «Стекляшка»», -- рассказывает председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.

«История «Стекляшки» продолжаются, и эту историю можете делать вы сами. Приходите к нам в Свободный профсоюз, мы научим вас писать статьи. У нас вы можете получить журналистские знания и умения, а также попрактиковаться в работе репортера. Не исключено, что у вас есть талант классного журналиста», -- такой призыв содержится в последнем номере «Стекляшки».




04.04.2011




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X