>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В ИЮНЕ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ



Попытка продать госпредприятия уже предпринималась в прошлом году. А недавно была принята программа продажи предприятий на 2011 - 2013 годы. Она предусматривает массовую продажу госпредприятий - в первую очередь неприбыльных, сообщает “Комсомольская правда в Беларуси».


- Это предприятия, которые не относятся к стратегически важным - это первый критерий, - сообщила журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек. - Второй критерий - это предприятия, которым не оказывается господдержка. В план приватизации на 2011-й включались предприятия, в которых продаются все принадлежащие государству акции. Предприятия - средние по численности, в основном до 500 человек, некоторые - 500 - 800 человек. Это предприятия разных отраслей - промышленные, автотранспортные, строительные.

Зачем продают, тоже объяснили:

- Предприятия закредитованные, зарегламентированные. И говорить об устойчивом финансовом состоянии большего их числа проблематично. И поэтому мы очень надеемся на приход инвестиций. Должен измениться и менеджмент предприятий.

Предприятия будут продаваться по рыночной или балансовой стоимости. Если на первом аукционе продать не удастся, у Госкомимущества будет возможность снизить цену и повторить аукцион. То есть страна продает госсобственность не столько ради прибыли от продажи, сколько для того, чтобы пришел инвестор с грамотным руководителем, и эти предприятия стали наконец зарабатывать и пополнять бюджет налогами.

- Все решения по стратегически значимым предприятиям будут приниматься главой государства (…). По целому ряду предприятий проводятся переговоры. Это возможная продажа доли в МТС, части акций Белтрансгаза, акций объединенных компаний «Гроднохимволокно» и «Гродноазот». (…) Именно от таких сделок государство планирует получить основные доходы, - объяснила Наталья Жерносек.

КСТАТИ

Среди 180-ти выставленных на продажу есть вполне известные, например: «Ковры Бреста», «Лидские пищевые концентраты», «Слуцкая мебельная фабрика», «Барановичская швейная фабрика», «Речицкий текстиль», «Белгазстрой, «Стройгаз» (г. Брест), «Могилевтранс», несколько стройтрестов в регионах.




08.04.2011




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X