>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


"МЫ ЖЕ ГЕНЕРАЛЫ!" ИЛИ О ТОМ, КОМУ НАДО СЛЕДИТЬ ЗА ШЕВЕЛЕНИЕМ ХВОСТА



Нынешний генеральный директор Минского автозавода Александр Боровский знал и лучшие в собственной карьере времена, руководил концерном “Белнефтехим”. Мне пришлось присутствовать на некоторых советах, которые богатое ведомство проводило с размахом, по особому сценарию. Этакое торжество мнимой, бюрократической демократии, никто в ходе этих заседаний ни с кем не советовался. Председатель концерна уже с первой минуты показывал, кто есть кто. Однажды в Новополоцке, после легкого фуршетного бокала шампанского, он счел необходимым дать урок подчиненным ему генеральным директорам предприятий, мол, чтобы я ни одного из вас на машинах типа “Волга” не видел, не позорьте должность и концерн, и кабинеты оформите на уровне, вы же генералы! Возможно, господин Боровский в эти и последующие минуты представлял себя маршалом, он же поучал генералов.


Впоследствии мне пришлось с трудом сдерживать себя от смеха, выслушивая ответы на вопросы одного из директоров Борисовского завода пластмассовых изделий. Он еще не дорос до ранга генерального, но в речах своих часто повторял, как заклинание, полюбившиеся ему слова: “Мы – генералы…”

Это свойство – указывать подчиненным дистанцию, смотреть на них с неизменным превосходством, сверхболезненно воспринимать любую критику – присуще очень многим, если не всем, нынешним директорам.

Подчиненные к этому привыкли, не ропщут, а если и ропщут, то в курилках. Крепостное право давным-давно отменено, а холопский ритуал остался. У нас много что теоретически отменено, а на практике досужими людьми, имеющими хоть капельку власти, поддерживается. На днях в одной умной газете прочел: “Что с нами ни делай, как мы ни заглядываемся на “европы”, а всё остаемся азиатами, которые лежат ниц перед ханом-царем-батюшкой, изредка в бессильном стёбе над ним выпускают пар и продолжают жить жизнью рабов”.

Позволю себе привести ещё одну цитату, на этот раз из газеты “Одиннадцать”: “После посещения нашего предприятия Президентом Беларуси в истории Минского подшипникового завода начался новый этап. Сейчас иидет практическая работа по превращению МПЗ в производителя мирового уровня, чья продукция будет достойно конкурировать с лучшими мировыми образцами”. Автор этого чрезвычайно смелого выражения – генеральный директор предприятия Александр Лабусов. Сами понимаете, коль завод внезапно поднимается до мирового уровня, значит, и руководит этим процессом организатор планетарного масштаба. А как же иначе?

В подтверждение этого тезиса в одной из обширных рекламных публикаций “Народной газеты” написано следующее: “В начале третьего тысячелетия и “Амкодор”, который сегодня выходит на мировые лидирующие позиции в производстве спецтехники, тяжелейшие времена… Среди тех, кто сотворил сегодняшнее амкодоровское чудо, был и тогдашний технический директор предприятия Александр Лабусов”.

Выходит, Минскому подшипниковому заводу несказанно повезло: там, где Лабусов, там – мировой уровень успеха.

Но не будем спешить расставлять восклицательные знаки. Публикация в “Народной газете” из разряда заказных, рекламных. Переводите деньги на счет редакции – и вам опытные корреспондентывыполнят, как любят говорить провинциальные красотки, любой каприз.

Видимо, не зря власть вводила на предприятиях, организациях и фирмах должности заместителей директоров по идеологии. Эти чиновники, получив, кабинет, портфель и оклад, конечно же, будут отстаивать интересы директоров, они к ним намного ближе, чем к токарям, слесарям, литейщикам, шахтерам…

“Давно назрела необходимость поговорить о том, как некоторые работники ведут себя в общении с генеральным директором и другими членами руководства предприятия”, -- пишет заместитель директора Минского подшипникового завода Навицкий. Не будем пока отвлекаться на “других членов руководства предприятия”. Это всего лишь члены. Но есть среди них главный член, облеченный властью, конкретными полномочиями.

“Дажев в волчьей стае, -- пишет далее Навицкий, -- все её члены беспрекословно подчиняются вожаку. Любой его взгляд, оскал зубов или шевеление хвостом всем понятны”.

Из этого следует, что в заводском коллективе его члены, не облеченные властью, должны ещё беспрекословно понимать любое “шевеление хвоста” вожака?!

Что обеспокоило главного идеолога завода?

В этих заметках невозможно обойтись без обильного цитирования опуса Владимира Навицкого, слишком колоритен его творческий стиль. “И только в кузнечном и сепараторном цехах МПЗ каждый член коллектива чувствует себя вожаком и позволяет себе разговаривать с генеральным директором на языке, который, мягко говоря, дипломатическим назвать никак нельзя”.

Господин идеолог что-то темнит, выражаясь недипломатически. А на каком языке разговаривают каузнецы и сепараторщики? Было бы смешно и печально, если бы они говорили на дипломатическом языке в цехах, где под ногами вовсе не паркет.

Ещё одна цитатка, уж простите. “Кузнецы, непонятно чем руководствуясь, почувствовали себя этакой производственной элитой и попрали уже элементарные рамки приличия”.

То, что кузнецы – элита на любом предприятии, не подлежит сомнению. Это не удастся оспорить ни одному идеологу, ни одному директору.

Собственно, не оспаривает этого и Навицкий. Но он высокомерно подчеркивает, что “сложность условий труда” значительно выше оплачивается. “Значительно выше”, чего? Но разве ж на этот вопрос господин идеолог нам ответит. Его волнует поведение кузнецов , “позволяющих себе дерзить руководителю предприятия”.

Рассуждения “члена руководства предприятия” об “абсолоютной невоспитанности работников, а порой, откровенном хамстве” в общем-то пустопорожние. Автор избегает даже намеков о том, что же все-таки конкретно происходило в кузнечном и сепаратарном цехах. Что так взволновало директора и его идеологического заместителя? Он лишь проговаривается в своем опусе о том, что “некоторые встерчи своим поведением наапоминают действия оппозиции 19 декабря на площади Независимости, которая вопреки здравому смыслу, пыталась навязать свою волю всей стране. Орать, ломать и крошить легко. Ни о чём думать не надо. Включил эмоции, рот пошире и тебе кажется, что твой крик, порой лишенный всякой логики и смысла – истина в последней инстанции”.

Что тут скажешь? Ясно, что и на подшипниковом заводе “члены руководства” напуганы события 19 декабря, беспокоит их дух Площади. Они готовы видеть его даже там, где его пока нет.

На собрании в одном из названных цехов рабочий встал и по-своему оценил то, что видит на заводе. В том числе, и об увлечении руководства завода второстепенными, а то и третьестепенными делами в ущерб главным. Александру Лабусову выступление очень не понравилось. Он не стал вступать в полемику, видимо, счел ниже своего достоинства.

Короче, грязным делом было поручено заниматься идеологу. Рабочего, осмелившегося сказать парвду, попросили уволиться. Вот такое “благородство” со стороны “членов руководства”!

Что тут удивительного?! Это все соответствует стилю удушения любого появления свободы, достоинства.

Рабочего вынудили извиняться. Оставим суть этой ломки за скобками . У “членов руководства” есть много приемов попрания свободы.

Эта драма произошла на заводе, который претендует в рекламных живописаниях на мировой уровень. А сам директор любит подчеркивать художественность своего мышления. В частности, рекламируется приверженность директора к созданиюскульптурных композиций. Одна из них под официальным названием “Мы – одна семья” установлена у проходной завода.

Возможно, художественные достоинства есть в ней, возмможно, их и нет вовсе. По крайней мере, в коллективе ее называют также “Танец чертей”, “привет из Освенцима”. Вспоминя рассуждения идеолога Навицкого о волчьей стае, можно назвать композицию и так: “Мы – стая, а директор – наш вожак”.

И тогда будет понятно, что надо внимательно следить за “шевелением хвоста”…




08.04.2011




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X