>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Кто и за что лишает Беларусь льгот



19-20 декабря постоянные представители стран-членов Евросоюза намерены вернуться к рассмотрению вопроса об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций (ГСП). Потерять льготы наша страна может из-за нарушений прав профсоюзов. Что конкретно кроется за этой формулировкой? пишет gazetaby.com.


Кто и за что лишает Беларусь льгот

19-20 декабря постоянные представители стран-членов Евросоюза намерены вернуться к рассмотрению вопроса об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций (ГСП). Потерять льготы наша страна может из-за нарушений прав профсоюзов. Что конкретно кроется за этой формулировкой?

Часто в СМИ пишут, что Еврокомиссия начала процедуру приостановления торговых преференций для Беларуси по инициативе Международной организации труда (МОТ). Однако это не совсем так. Основанием для жестких действий Еврокомиссии послужило обращение Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП), влиятельного объединения, в которое входят профсоюзы 156 государств мира. А вот поводом для обращения МКСП стало систематическое невыполнение белорусским правительством рекомендаций МОТ.

С заявлением о нарушении своих прав несколько белорусских профсоюзных организаций обратились в МОТ еще в 2000 году. Тогда Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса (АПК), Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ), Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) подали жалобу на правительство Беларуси в связи с нарушениями своих прав.

Профсоюзы жаловались на то, что белорусская власть присвоила себе право разрешать или запрещать деятельность организаций трудящихся, что является грубым нарушением международных норм. Власть вмешивалась во внутренние дела профсоюзов, пытаясь административными методами добиться избрания лояльных ей лидеров. Кроме того, власть законодательно ограничила возможность проведения забастовок.

Через месяц к жалобе этих профсоюзов присоединился крупнейший в стране профцентр — Федерация профсоюзов Белорусская (ФПБ). По этому вопросу в МОТ было заведено дело № 2090.

В 2004 году МОТ направила в Беларусь Комиссию по расследованию, которая подтвердила факты нарушений и дала белорусскому правительству 12 рекомендаций для их устранения. Однако в течение полугода, отведенных МОТ для исполнения рекомендаций Комиссии (с ноября 2004 по июнь 2005 гг.), белорусское правительство не выполнило ни одной из них.

После этого МКСП и обратилась в Еврокомиссию с требованием исключить Беларусь из Генеральной системы преференций потому что торговые льготы в рамках ГСП являются премией Евросоюза, которой поощряются страны, соблюдающие права человека и профсоюзов. Это — два ключевых условия для получения преференций.

Сегодня высокопоставленные белорусские чиновники твердят, что в вопросах профсоюзного движения им «пытаются навязать чужие традиции».

Однако Беларусь является членом Международной организации труда с 1954 года. И после ратификации Конвенций МОТ, в том числе № 87 («О свободе объединения») и № 98 («О праве на ведение коллективных переговоров»), Беларусь взяла на себя обязательство соблюдать основные права трудящихся — объединяться в профсоюзы для защиты своих интересов и свободно вести переговоры об условиях жизни и труда своих членов. Никто не заставлял Беларусь ратифицировать эти конвенции. Например, те же США Конвенцию № 87 не ратифицировали до сих пор. Соответственно, к этой стране никаких претензий в этой области никто и не может предъявить. Но Беларусь свою подпись под этой Конвенцией поставила. Так что, как говорится, будьте любезны.

Однако правительство не только не торопится исправлять прежние ошибки, но регулярно совершает новые нарушения. Вот хроника последнего времени:

Порядка 30 первичных профсоюзных структур, которые составляют основную часть независимых профсоюзных организаций, до сих пор вынуждены работать нелегально. Наниматели отказываются предоставить им необходимый для регистрации юридический адрес, и даже когда профсоюзы находят его в другом месте, регистрирующие органы отказывают им по надуманным причинам. Профсоюзные активисты обращаются в суд, но за всю историю независимого профсоюзного движения нет ни одного факта, когда бы первичная организация была зарегистрирована по решению суда.

Более двух с половиной лет профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, имея полный пакет документов, включая юридический адрес, пытается зарегистрировать свою первичку на Минском автомобильном заводе. Однако власти отказываются регистрировать организацию под предлогом того, что ее юрадрес находится не на территории предприятия. Хотя такого требования в законодательстве нет. Гражданское дело по регистрации первички РЭП на МАЗе уже трижды прошло через все судебные инстанции. Первичка так до сих пор и не зарегистрирована.

Похожая ситуация сложилась на Могилевском автомобильном заводе. Администрация Ленинского района Могилева неоднократно отказывала первичной профсоюзной организации завода в регистрации в связи с тем, что юридический адрес был предоставлен в другом районе города вне территории предприятия. Администрация обосновывала свое решение тем, что профсоюз, офис которого находится не на предприятии, не сможет осуществлять социальное партнерство. Суд Ленинского района Могилева отказал профсоюзу в удовлетворении жалобы на отказ в регистрации его оргструктуры. На сегодняшний день организация не зарегистрирована.

Власть и наниматели постоянно вмешиваются во внутренние дела профсоюзов. Так, в 2006 году руководство ОАО «Гродно Азот» организовало кампанию по уничтожению первичной организации Белорусского Независимого профсоюза. Начальники цехов вызывали своих подчиненных — членов БНП, и предлагали подписывать заявления о выходе из организации. На тех работников, которые пытались сопротивляться произволу, оказывалось давление: людей пугали увольнениями и непродлением контрактов. Заместитель директора по идеологической работе в беседе с профсоюзным лидером заявил, что наниматель имеет право предлагать работнику, в каком профсоюзе состоять и что руководство предприятия считает нецелесообразным существование двух профсоюзов. Самых активных работников сократили или перевели на работу в разные цеха. В результате действий администрации численность первички в ОАО «Гродно Азот» сократилась в три раза.

Руководство ОАО «Белшина» лишило членов первичной организации Белорусского Независимого профсоюза премиальных к профессиональному празднику, которые получили все остальные работники предприятия, и доплат на оздоровление. Кроме того, в течение долгого времени администрация не давала организации юридического адреса, и первичка не могла зарегистрироваться. Только после многодневной голодовки заместителя председателя первичной организации БНП ОАО «Белшина» Елены Захожей и нескольких профсоюзных активистов, премии и доплаты членам независимого профсоюза были выплачены. Однако получить юридический адрес певичка не может по сей день.

Директор УП «Лёс» в городе Барань потребовал у первичной организации Свободного профсоюза металлистов в течение трех дней освободить офис и дал распоряжение выписать председателю первички разовый пропуск на предприятие. В нарушение коллективного договора директор заявил, что не будет больше предоставлять профсоюзу офис. Вскоре он в одностороннем порядке расторг коллективный договор, срок действия которого заканчивался лишь в апреле 2007 года. С тех пор офис первички СПМ опечатан, у активистов нет доступа к профсоюзным документам.

На том же «МоАЗе» администрация предпринимала попытки давления на членов независимого профсоюза для того, чтобы вынудить их выйти из организации. Заместитель директора по идеологической работе в служебной записке дал распоряжение каждому из руководителей структурных подразделений, где работают члены профсоюза РЭП, в обязательном порядке «оказать содействие профкому официального профсоюза работников промышленности в проведении разъяснительной работы по привлечению работников к вступлению в заводской профсоюз». К служебной записке был приложен список членов профсоюза РЭП. На выполнение своего распоряжения чиновник дал подчиненным всего два дня.

Это только некоторые примеры, ведь полный список нарушений, совершенных в отношении независимых профсоюзов нанимателями и властью только в 2006 году, составляет не один десяток страниц.

Только угроза потери значительной части доходов бюджета из-за исключения из системы ГСП заставила белорусские власти сделать хотя бы видимость желания исправить нарушения. Однако власть таким образом оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны — ЕС и возможное исключение из системы преференций, с другой — власть явно не готова к демократизации белорусского общества, поскольку боится появления в стране любой мало-мальски сильной независимой организации, а профсоюзной в первую очередь. Чем пожертвует правительство — преференциями или авторитарной системой — покажет время.

Даже если в декабре Еврокомиссия проголосует за исключение Беларуси из системы ГСП, то это решение вступит в силу только через полгода. Соответственно, в этот период у нашего правительства еще будет последний шанс исправить допущенные ошибки. Вопрос только в том, захочет ли оно это сделать.




12.12.2006





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X