>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С РАБОТЫ ЗДОРОВЫМИ! 28 АПРЕЛЯ -- ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА



28 апреля мы чтим память погибших на производстве и призываем предпринимать и объединятьусилия по совершенствованию системы охраны труда, профилактике профессиональных заболеваний, защите жизни и здоровья работников.


Всемирный день охраны труда 2011 года посвящен вопросам внедрения системы управления охраной труда как инструмента к непрерывному совершенствованию в области предотвращения несчастных случаев на производстве.

БКДП в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны труда на производстве, с этой целью создана и функционирует Техническая инспекция труда. Разработана и реализуется Концепция БКДП по вопросам охраны труда, проводятся тематические обучающие семинары, повышается квалификация общественных инспекторов по охране труда на предприятиях, реализуются нормы и положения коллективных договоров и соглашений по охране труда. Основная цель проводимой работы – сохранение жизни и здоровья работников.

По данным Департамента государственной инспекции труда Республики Беларусь на предприятиях и в организациях страны в 2010 году погибло 232 работника, что на 24 человека больше по сравнению с 2009 годом. Основными причинами производственного травматизма со смертельным исходом, явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, а также отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации и другие. Большинство несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему обусловлены неисполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.

С целью усовершенствования работы по направлениям улучшения условий труда и снижению травматизма, была разработана и утверждена Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982), которая направлена на снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта, совершенствования систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда.
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

28 апреля более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

В этом году МОТ подготовила доклад, в котором рассматривается применение системы управления охраной труда (СУОТ) для эффективного управления опасностями и рисками на рабочих местах. Вы можете ознакомиться с материалами, подготовленными к Всемирному дню охраны труда на http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/areas/safety/worldday.htm




20.04.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X