>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   В минувшие выходные навестил родные места на Каменеччине и был шокирован тем, каких масштабов достиг процесс гибели белорусского села. Множество домов стоят пустые, все большее число их сносится, закапывающие их, а с ними и традиционный сельский уклад, память о наших предках бульдозеры стали заметным атрибутом сельского пейзажа. При таких темпах уничтожения через 15 – 20 лет от колыбели белорусской нации ничего не останется. Его заменит уродливый мутант – агрогородки.
   На наших с вами глазах совершается, может быть, самое большое преступление правящего режима. Отказав крестьянам в восстановлении права собственности, в том числе на землю, сделав выбор в пользу агрогородков, он приговорил село к гибели. Поскольку агрогородки не способны воспроизвести уникальную миссию села – хранителя сельской культуры, из которой вырастала культура и формировался менталитет белорусской нации. Агрогородки – это агрогулаги, это сельские поселения, у которых кастрирована душа, душа белорусского села. Они и создавались для того, чтобы колхоз победил крестьянина, чтобы навсегда вытравить у сельских жителей тягу к земле, стремление быть на ней хозяином. Статус жителя агрогулага – это статус крепостного, статус раба.
    Не будь власть столь безнадежной, она бы, наверное, разрешила наследникам ушедших из жизни селян переоформление права на домовладение, скажем, за символическую плату в одну базовую величину. А не в нынешнюю неподъемную для большинства сумму – до тысячи долларов и выше. Цена вопроса несоизмерима с затратами, которые государство бы понесло - во многие сельские дома вернулась бы жизнь. Где-то – на весенне-летний сезон, а где-то – и на круглый год, наверняка нашлись бы желающие вернуться из города в родные отцовские дома на постоянное место жительства.
   Но нынешней власти лучше пустить бульдозер, чтобы стереть с лица земли не только дома и деревни, но и память о том, что в них когда-то жили настоящие крестьяне. Которых не так-то легко оказалось оторвать от родных корней. Куда проще обращаться с жителями агрогородков – раздал бесплатно дома, и диктуй им свою волю. А на то, что раздал часто в не совсем путевые руки, что 7-8 из 10-ти новых заселений в агрогородках неудачные, можно и закрыть глаза. Известно ведь, что люмпеном управлять гораздо проще, чем хозяином.
   Политика люмпенизации превратила в один большой, плохо управляемый колхоз всю страну. И эта политика не только для села, но и для всей Беларуси несет катастрофические последствия.

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X