>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   В течение этой недели в Беларуси находилась Миссия Международной организации труда (МОТ). Состав Миссии был как никогда представительным. В нее входили 7 экспертов из Женевского офиса и Московского бюро МОТ. Столь же насыщенной была и программа пребывания Миссии. Она включала в себя тренинг с судьями, встречи с объединениями профсоюзов и нанимателей, министерств труда и социальной защиты, юстиции и иностранных дел, администрации президента. Венчало программу 22 июня заседание Совета по совершенствованию законодательства в социально – трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты, в котором приняли участие также члены Миссии.
   Целью и задачей Миссии являлось понуждение властных структур к дальнейшим шагам по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов в стране. Проблема эта продолжает вызывать исключительное беспокойство МОТ, поскольку белорусский случай является одним из самых тяжелых и запущенных в повестке этой международной структуры. Но правящий режим поспешил представить дело так, что эксперты МОТ прибыли в страну то ли для того, чтобы наградить, то ли получить награду от властей за то, что в этом году Беларусь не была включена в короткий список стран, подлежащих обязательному рассмотрению на заседании Комитета по нормам и стандартам в рамках состоявшейся с 5 по 16 июня в Женеве 106-й Международной конференции труда (МКТ).
    Можно догадаться, что думали об этих трюках члены Миссии, прекрасно осведомленные о том, что рассмотрение белорусского вопроса на МКТ было самими же белорусскими властями сорвано. Они не выполнили решение прошлогодней МКТ и не направили своевременно Комитету по нормам и стандартам доклад о выполнении Конвенции №29 МОТ «О недопущении принудительного труда». А решение МКТ, между прочим, требовало привести в соответствие с Конвенцией №29 внутреннее законодательство, в том числе взбудоражившие общество декреты №3 и №5. Не располагая информацией о выполнении (или не выполнении) решения прошлогодней МКТ, Комитет экспертов попросту не смог включить Беларусь в свой доклад и тем самым внести в короткий список для рассмотрения в нынешнем году.
    Вместо того, чтобы выполнить требования МОТ и прекратить практику нарушений прав трудящихся и профсоюзов, отменить позорные декреты №3, №5, №29, которыми введен принудительный труд и работники превращены, по сути, в рабов, правящий режим вновь прибег к своим излюбленным манипуляциям, вранью и обману. Исчерпывающе по этому поводу выразился один из участников Миссии: «Белорусским властям давно пора понять, с кем они имеют дело. Пусть не питают иллюзий, МОТ жует медленно, но верно, и за свою почти 100-летнюю историю пережевал не один не демократический режим, с цинизмом относящийся к правам своих граждан". Пережует, не поперхнувшись, МОТ и белорусский режим. Разумеется, при активном участии самих белорусов.

    Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X