>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   На прошлой неделе довелось побывать в казахстанском Шымкенте. Для любителей географии напомню, что этот миллионный город находится на самой границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, всего в полутора часах езды до Ташкента. Он известен небывалой жарой, в момент моего пребывания температура доходила там до 50 градусов. И еще тем, что в приснопамятные 30-е годы прошлого века город был местом ссылки "врагов народа" и их семей, что хорошо описала в своих мемуарах Майя Плисецкая.
   А для моих коллег, профсоюзников, название города теперь устойчиво ассоциируется с репрессиями в отношении независимого профсоюзного движения и его лидеров, развязанными властями Казахстана. В начале года решением суда в Шымкенте была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). А сразу после ликвидации были выдвинуты обвинения председателю КНПРК Ларисе Хорьковой в злоупотреблениях и присвоении собственности организации. 12 июля начался судебный процесс над Ларисой, и я прибыл туда сразу в трех качествах – как председатель БКДП, Вице – президент Международной конфедерации профсоюзов и член Административного совета Международной организации труда, чтобы оказать своему товарищу солидарную поддержку.
   Нам, живущим в Беларуси, не привыкать иметь дело со сфабрикованными, шитыми белыми нитками обвинениями в случаях, когда речь идет о политическом заказе. Уверяю вас, что казахстанские правоохранители, включая Комитет национальной безопасности (КНБ), ни в чем не уступают своим белорусским коллегами. У них точно также сносит крышу от вседозволенности и безнаказанности, как у представителей наших МВД и КГБ. Собственно говоря, процесс уже можно было заканчивать в день его начала. Дело стало разваливаться буквально с первых показаний так называемых потерпевших, их претензии к Ларисе Хорьковой были настолько абсурдны, нелепы и бездоказательны, что "потерпевшие" сами, по сути, от них отказались. Но процесс будет продолжаться еще на наступающей неделе, и неизвестно чем он закончится.
   ...Прививки демократии в наших странах подобны на попытки привить культурные растения на дикорастущий привой, да к тому же совершаемые в условиях белорусской тундры или центральноазиатской пустыни. Политический климат, что в Беларуси, что в Казахстане, настолько агрессивен к демократии, что буквально отторгает любые права и свободы граждан, в том числе право трудящихся создавать не зависимые от власти организации. Потребуются долгие годы и титанические усилия, чтобы окультурить среду человеческого обитания в наших странах, сделать ее пригодной для достойной жизни граждан. И, как ни крути, никто за нас эту работу не выполнит, не принесет в наш дом свободу. Как важно, что в наших странах находятся те, кто это понимает и, невзирая на все, создает оазисы демократии, борется за будущее своих народов, своих детей и внуков…

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X