>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Давненько не выпадало на лето столько поездок. Очередная из них была совершена в Кыргызстан, на неповторимый по красоте Иссык – Куль, где проходила организованная Международной организацией труда (МОТ) конференция по проблемам детского и принудительного труда. Отмечу сразу – и здесь наши сомнительные достижения оказались в фокусе внимания профсоюзов стран Восточной Европы и Центральной Азии. Народ шокировали мои рассказы о практиках пресловутой борьбы с тунеядцами и прочих забавах белорусских властей, выпавших из летоисчисления и ввергнувших граждан страны в бесправие и рабство в сфере трудовых отношений. Думаю, многие по-иному взглянули на установленные в Беларуси порядки и, возможно, не будут так охотно покупаться на сказки о некоем созданном у нас мифическом оазисе стабильности, благополучия и социальной справедливости.
   Но смысл моего повествования в другом. Бросается в глаза, как трудно приходится кыргызам. Страна похожа на растревоженный муравейник, где каждый стремится что-то сделать, продать, предложить свои услуги. Неформальная экономика составляет 72 процента – у властей Кыргызстана, в отличие от белорусских, хватает ума хотя бы не мешать людям выживать. И, удивительное дело – нигде вы не встретите хмурое, недовольное лицо, не столкнетесь с агрессией и хамством. Добродушные, улыбчивые жители этой страны резко контрастируют с нашими соотечественниками. Кто-то скажет – дело в менталитете, и будет прав, но только отчасти. Поскольку в соседнем Казахстане, Грузии, Азербайджане, Армении приходилось наблюдать такую же картину – невзирая на жизненные тяготы, настрой людей позитивен.
    Поэтому я склоняюсь к грустному для нас выводу. На всем постсоветском пространстве, во всех странах народы рискнули кардинально изменить свою жизнь. Во всех, кроме одной - Беларуси. У кого-то получается лучше, у кого –то хуже, но у всех без исключения бывших союзных республик появился шанс. Как они им распорядятся – покажет время, вполне может быть, что никак.
    Но единственный народ, у которого не хватило духу бросить вызов своей судьбе, кто побоялся рисковать и предпочел вернуться в доброе старое советское прошлое – это мы, белорусы. Вероятно, подспудное осознание своего комплекса неполноценности, неспособности круто изменить свою жизнь, взять на себя ответственность за свою судьбу и обусловило то, с чем мы сталкиваемся каждый день – недоброжелательность, озлобленность, агрессивность поведения. Мы продолжаем формирование комплекса народа-неудачника, и это может повлечь для нации фатальные последствия.  
    Способны ли белорусы вырваться из плена своих исторических предрассудков и страхов и, подобно украинцам, грузинам, казахстанцам, кыргызам сделать шаг и решительно порвать с прошлым, чтобы обрести шанс и надежду на будущее? Ответ на этот вопрос остается открытым.

   Александр Ярошук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: Меняем шины на месте - сезонная замена колес. 24 часа. CMS Status-X