>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Выступая вчера на конференции Независимого профсоюза горняков в Солигорске, я вспомнил о том, что прошло ровно 15 лет с момента моего первого участия в конференции НПГ. И впервые признался, что тогда у меня не было планов долго задержаться в профсоюзах. И если это случилось, то не в последнюю, а, скорее всего, в первую очередь благодаря тому, что в мою жизнь прочно вошли шахтеры Солигорска.
    Созданный горняками независимый профсоюз, которому вчера исполнилось 26 лет – уникальное явление, я бы сказал, феномен, должным образом еще неоцененный. За без малого два десятка лет, проведенных в профсоюзном движении, могу взять на себя ответственность и заявить – это лучший профсоюз в стране и один из лучших, а, может, и лучший профсоюз на постсоветском пространстве. И дело даже не в том, что НПГ уже много лет в профессиональном и взаимоответственном диалоге с нанимателем достойно представляет интересы своих членов, добивается для них самых высоких зарплат в стране и самого весомого социального пакета. Феномен профсоюза заключается в следующем: созданный в свое время рабочими НПГ – подлинно самоуправляемая и самодостаточная организация. Отцы-создатели профсоюза во главе со светлой памяти Иваном Юргевичем заложили такие организационные и идеологические основы его управления и жизнедеятельности, которые позволяют этому флагману независимого профсоюзного движения страны свыше четверти века уверенно плавать в штормовом море современных белорусских реалий. А в этих реалиях сохраняются на плаву только настоящие профсоюзы, обладающие исключительной жизнеспособностью.
    Несущая конструкция НПГ – возведенная в ранг культа демократичность организации. За 15 лет мне повезло присутствовать на многочисленных мероприятиях профсоюза и видеть, как функционирует и совершенствуется хорошо отстроенный на демократических принципах и ценностях его организм. Руководящими органами НПГ являются Совет представителей - представительная власть, и исполнительное бюро – исполнительная власть профсоюза. Их наличие – хороший баланс и страховка как от авторитарных замашек, так и от популизма и демагогии, бюрократизации деятельности профсоюза. Однако меньше всего мне хотелось бы нарисовать из НПГ образ идеального профсоюза. Конечно, это не так. НПГ – достаточно молодая организация, а шахтеры – живые люди, и им тоже свойственно ошибаться. Но коллективное демократическое управление позволяет НПГ как оперативно исправлять допущенные ошибки, так и эффективно реагировать на возникающие вызовы.
    Проведенные вместе очень непростых, но чрезвычайно интересных полтора десятка лет дают мне право сегодня признаться в том, что я горд, что в моей жизни однажды появились и заняли в ней особое место и этот профсоюз, и эти люди. Признаюсь честно – у меня много настоящих друзей среди горняков, и также честно скажу, что более верных и надежных друзей, чем шахтеры, я бы вам вряд ли пожелал. Эти люди, как никто другой, знают цену товарищества, цену плеча друга, потому что для них они часто являются ценою жизни. С праздником вас, мои дорогие друзья из Независимого профсоюза горняков, с Рождеством и с Новым годом!

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X