>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Так легла карта судьбы, что всю минувшую неделю провел в главных российских городах – 26-27 марта в Москве принимал участие в организованной Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерацией труда России (КТР) конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в России: состояние и перспективы». А 31 марта в Санкт-Петербургском гуманитарном университете в очередной, третий раз стал участником конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире». Как в одном, так и в другом мероприятии разговор выходил далеко за рамки внутрироссийских проблем, и ситуация в Беларуси явилась логическим, естественным продолжением обсуждения вызовов с правами трудящихся и профсоюзов в современной России.
    Состоявшаяся в рамках конференций в Москве и в Питере интересная и познавательная дискуссия позволила еще больше утвердиться во мнении – в сфере социально-трудовых отношений различия между нашими странами становятся настолько рельефными, что, по сути, демонстрируют два совершенно разных социально-экономических курса, которыми движутся Россия и Беларусь, отдаляясь друг от друга и расходясь, как в море корабли. Хотя внешне все выглядит похоже: в России, как в Беларуси, в самых разных формах происходят нарушения прав трудящихся и профсоюзов, вплоть до недавней ликвидации судом Санкт-Петербурга членской организации КТР, боевитого Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).
   Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Если в России обо всех нарушениях прав трудящихся, наездах на профсоюзы можно говорить открыто и открыто же выстраивать политику противостояния им, если имеются все основания заявлять о высоком уровне социального диалога в стране, в котором профсоюзы отнюдь не являются статистами и слабым звеном, если имеет место подлинная, а не показная консолидация российских профсоюзов в лице ФНПР и КТР на фоне возникающих внутренних вызовов типа ликвидации МПРА, то в Беларуси ничего этого нет и в помине. Нет, и при нынешнем правящем режиме никогда не будет. Он никогда не примирится с тем, что в стране могут существовать не подконтрольные ему профсоюзы и работодатели. Поэтому на том месте, откуда должен произрастать социальный диалог, вырастает только его декорация и бутафория – государство, как основной и, по сути, единственный работодатель, ведет диалог само с собой. Представляя в одном лице все три его стороны – и правительство, и нанимателей (у нас, в отличие от России, нет даже юридического понятия «работодатели»), и профсоюзы. Как сегодня популярно выражаются – три в одном.
    Мне не впервые довелось участвовать в мероприятиях, проводимых в России, и на них выступать. Могу на основании многолетнего опыта рассуждать о произошедшей метаморфозе с общественным мнением российских элит. Если ранее они принимали в штыки любую критическую информацию по поводу ситуации с правами трудящихся в Беларуси, то совершенно иначе выглядит ситуация сегодня. Когда на конференциях я озвучивал аудитории статистику, что практически все белорусские работники переведены на срочные трудовые контракты, и они не могут уволиться, даже найдя более привлекательное рабочее место; что сотни тысяч рабочих в последние годы уволены с крупных промышленных предприятий не в связи с сокращением рабочих мест и сохранением права на получение трехмесячного выходного пособия, а в связи с окончанием срока контракта без получения выходного пособия; когда называл позорную величину пособия по безработице (13 долларов); когда рассказывал о развернувшейся борьбе с «тунеядцами», похожей по своему характеру на безумную войну в 50-е годы прошлого века с «объедающими» Китай воробьями; когда говорил, что в Беларуси наниматель имеет право извещать работника об изменении существенных условий труда всего за неделю, а в России работодатель обязан это делать за два месяца; когда называл драконовские меры наказаний - штрафов до трех месячных зарплат и депремирования до половины годового заработка работников за нарушения трудовой, производственной и открывающей дорогу к произволу исполнительской дисциплины, чего в России не может позволить себе даже самый отвязанный олигарх; когда повествовал о намерении властей принять закон и перенести декрет №29 и декрет №5 в Трудовой Кодекс, после чего тот превратится в худший на постсоветском пространстве и, возможно, в худший в мире ТК, то слушатели разделяли мое мнение, что в Беларуси произошло невиданное закабаление работников, лишение их всяких прав. Шокированные участники, как, к примеру, профсоюзный лидер с Новгорода, не скрывая озабоченности, говорили о необходимости принятия мер по недопущению проникновения опасных белорусских практик в Россию.
   Приходилось отвечать на массу вопросов, главные из которых были: как белорусские рабочие все это терпят и чем это унижающее достоинство человека закручивание гаек закончится. Отвечал так: белорусы – чемпионы мира по терпеливости, активным действиям они предпочитают держание фиги в кармане. Но, когда они ее из кармана достают, как это было в апреле 1991-го и в феврале-марте прошлого года, то последствия могут быть самые непредсказуемые. Неадекватное в своей жестокости к работнику трудовое законодательство нивелирует сегодня в значительной степени только его неисполнение. Но после принятия нового ТК сфера трудовых отношений страны приобретет тоталитарный характер, станет юридически законченным построением современного крепостного права и будет походить на сосуд с наглухо запаянными клапанами, в котором неуклонно повышается давление. Вполне возможно, что дело закончится социальным взрывом, но, даже если этого не случится, Беларусь будет последовательно продвигаться к катастрофе. Ее покинет вся мало-мальски квалифицированная рабочая сила, прежде всего, молодежь. В страну с худшим в мире ТК никогда не придут ни инвесторы, ни инвестиции.
     А эмиссарам режима только то и останется, что ездить по миру и вешать народу лапшу на уши о райском месте на земле, где отсутствует почва для социально-трудовых конфликтов и где забастовки считают уделом лодырей и лентяев, которые не желают работать. На конференции в Санкт-Петербурге один из таких эмиссаров здорово возмутил участников подобным заявлением. Ну что ж, флаг им в руки, пусть продолжают заниматься столь полезным делом и дальше…

   Александр Ярошкук, председатель БКДП

 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X