>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

     Из офиса Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) на проспекте Победителей, 21 опять раздаются победные фанфары. Какого супостата на этот раз одолели эти неугомонные защитники прав трудящихся, какую вражескую силу, посягнувшую на интересы и кошельки рабочих, осадили?
     Похоже, что на этот раз все было не по-детски, – ФПБ добилась издания президентом страны  25 сентября т.г. указа №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Тем самым, как торжественно утверждают чиновники организации, триумфально завершилась их многолетняя борьба за обеспечение прав работников, занятых во вредных условиях производства.
    «Видно, крутые перцы из ФПБ не на шутку обозлились на власть, и решили показать, наконец, зубы» - подумалось поначалу. - «Вероятно, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал недавний отказ правительства, несмотря на шумную кампанию протеста со стороны ФПБ, вносить изменения в свое постановление №569 от 28 июня, которым введен новый порядок выплат при временной нетрудоспособности. Да так закусили удила профсоюзные боссы, что вынудили самого президента отреагировать на их возмущенный голос протеста против другого, не менее ощутимого, ущемления прав трудящихся».
    И уж было, чуть не бросился звонить своим давним конкурентам из ФПБ, чтобы поздравить с блестящей победой, а заодно и покаяться, что был часто несправедлив к ним, подозревал в сговоре с властями. Но что-то остановило. Дай, думаю, еще раз прослежу, как развивалась эта поучительная история борьбы за права трудящихся.
     Итак, чиновники ФПБ ставят себе в заслугу  внесение Указом президента №441 изменений в закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном обеспечении». Казалось бы, что в том плохого? Ровным счетом ничего, даже наоборот. «Могут, мол, когда захотят», - подумалось мне не без зависти. Но услужливая память вкрадчиво шепнула: «Закон был принят в декабре 2007 года. А вспомни, кто его автор, кто тогда депутатствовал в парламенте? Кому трудящиеся обязаны принятием закона, ущемляющего права работающих во вредных условиях?»
     Досадуя, что и на этот раз уплывает повод поздравить заклятых друзей с победой, стал восстанавливать не столь отдаленные события. Все правильно, с 2004 по 2008 год мандат депутата Национального собрания третьего созыва получил Леонид Козик. Вместе с ним, как неоднократно заявлял  председатель ФПБ, обрели заветный мандат еще 53 «слуги народа» из списка этой самой массовой общественной организации страны.
     «Так, оказывается, ФПБ празднует победу над самой собой, над поправками в скандальный закон, который при участии ее же представителей принят. Но как могло случиться, что 54 стоящих на платформе профсоюзов депутата во главе с бравым Леонидом Козиком, а это практически половина всего парламента, не заблокировали  антирабочий закон?» - мучился я в догадках.
     И пришел к выводу, что без нечистой силы здесь не обошлось. «Видно, бес попутал и вынудил покорно поднять руки, одобряя закон, при этом начисто отшиб память. Может, и того хуже, нечистая сила пытками, угрозами для жизни, заставила этих несгибаемых борцов за права трудящихся предать дело рабочих и проголосовать «за». Ведь сколько прошло времени, а все до единого, включая самого Козика, молчат, словно воды в рот набрав. Натерпелись, поди, бедняги. Чего только не натворит черт, когда Бог спит…» - подумалось мне.
     А как считаете вы, друзья?
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X