>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Разнос, устроенный Александром Лукашенко правительству не удивил – всем известен стиль его общения с подчиненными. К сожалению, не удивила и реакция высоких чиновников, безропотно сносивших публичную порку. Невозможно даже представить себе, чтобы кто-нибудь осмелился поставить на место человека, унижающего твое человеческое достоинство на виду у многочисленных граждан страны, твоих родителей, детей, внуков, родных и близких.
   Может, будет нескромным, но скажу, что ничего подобного Лукашенко не позволял себе в отношении меня. Он мне даже ни разу не тыкнул, хотя мы трижды вступали с ним в жесткие публичные дискуссии, в том числе в прямом телевизионном эфире, свидетелями которых были тысячи человек. Люди обычно чувствуют, кого они могут безнаказанно оскорблять, а кого лучше не трогать, чтобы не получить сдачи. И, когда после увольнения, высокие начальники предлагали написать мне президенту покаянное письмо (их пишут все увольняемые чиновники, наверняка напишут и те министры, которых сегодня-завтра уволят), я их послал по известному адресу и добавил: "Придет время, когда покаянные письма будете писать мне вы".
   В свое время пришлось жестко ставить на место бывшего первого секретаря ЦК КПБ Анатолия Малофеева. Весной 1991 года готовился пленум ЦК, все отделы, в том числе отдел аграрной политики, который я возглавлял, писали доклад. Затем по очереди Малофеев звал заведующих отделами и делал взбучку. Это был один из элементов «партийного стиля руководства», или, попросту говоря, самодурства. В один из дней на 6-й этаж на Карла Маркса, 38 позвали и меня. Малофеев бросил на стол мою часть доклада и пренебрежительно сказал: «Доклада нет». Я ответил: «Доклад есть». Он снова: «Надо переписывать». Я в ответ: «Я написал, как мог. Если кто-то хочет написать лучше, то флаг ему в руки». И добавил: «Кстати, будучи первым секретарем райкома партии, я писал свои доклады сам». Малофееев стал пунцовым: «Ты хочешь сказать, чтобы я сам писал доклады? А нахрена тогда вы?» Мой ответ последовал незамедлительно: « Я хочу сказать, что знаю себе цену и никому не позволю вытирать о себя ноги. Будь ты первый секретарь или последний». Малофеев тут же обмяк - «ну вот, тебе уже и слова не скажи» - и больше ни разу не пробовал оттачивать на мне свой «требовательный и принципиальный» стиль партийного руководства. Ему вполне хватало спарринг-партнеров в лице моих коллег, молча сносивших унижения.
   За ситуацию той безнадеги, в которой оказалась страна, значительная часть вины лежит на элите. Хотя, вероятно, называть «элитой» людей с рабской психологией, плебейским сознанием, живущих по принципу «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», было бы известным преувеличением. Министр ведь не только солидное должностное лицо, но и человек, имеющий в глазах общественности высокий статус. И если он молча сносит публичное оскорбление, то его статус скатывается до статуса уборщицы его кабинета. А, вполне возможно, падает еще ниже. Поскольку иные уборщицы обладают более развитым чувством собственного достоинства, чем некоторые министры...

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X