>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Как известно, крайности смыкаются. Если все время идти налево, то рискуешь, в конце концов, вырулить направо. Такой политологический казус случился и с правящей белорусской властью. Пришедшая на волне беспредельного левого популизма, играющая на ностальгии людей по добрым старым советским временам, шаг за шагом она сворачивала социальную составляющую своей политики, пока не выхолостила ее полностью. Сегодня прилагательное "социальное" к существительному "государство" носит откровенно карикатурный характер и, кроме иронии, никаких эмоций не вызывает. Дальше - больше. Были внесены ультралиберальные поправки в Трудовой кодекс. Даже самый разнузданный либерал - рыночник, ни в грош не ставящий права трудящихся, не смел мечтать о том, что сделала белорусская власть, по иронии судьбы называющая себя народной. Она перевела всех без исключения работников на срочные трудовые контракты, ввела для них драконовские меры наказаний.

   По этим законам работодатель может делать с вами всё, что заблагорассудится. Захочет – уволит, то ли по истечении срока контракта, то ли за мнимые нарушения трудовой, производственной или исполнительской дисциплины. Не захочет отпускать, даже если вы нашли более привлекательное место работы, и никуда вы не денетесь, будете тянуть лямку до окончания срока контракта. Стремясь при этом не разгневать ненароком самодура-руководителя, чтобы он не написал вам вослед такую характеристику (она теперь будет носить обязательный характер), по которой вас не то что на новое место работы, но и в тюрьму не примут.

   На открывающейся 2 октября осенней сессии ПП НС собирается принять во втором чтении Трудовой кодекс с перенесением в него печально известных декрета №29 и декрета №5, сделав его худшим в мире. Так называемые «депутаты» готовы покорно исполнить волю высшей власти и превратить Беларусь в единственную в мире страну временной занятости, страну, узаконившую в ТК принудительный труд. После чего мы с вами можем считать себя гражданами государства, парадоксальным образом соединившего два взаимоисключающих начала – неолиберализм и феодализм. После чего государственное устройство Беларуси впору будет классифицировать как неолиберальный феодализм. Или, если кому нравится, феодальный неолиберализм. Что, впрочем, не имеет принципиального значения, поскольку хрен редьки не слаще.

   Будем с этим позором соглашаться, друзья? Если нет, то давайте действовать. И начнём с так называемых «депутатов» ПП НС. Давайте лишим их привычного комфорта, проведем общегражданскую кампанию с информированием граждан тех территорий, кого они представляют, что эти "избранники" народа для них готовят. Полное бесправие работников на рабочем месте, положение рабов, произвол со стороны начальства, перспективу быть в любой момент выкинутым с работы наравне с невозможностью уволиться по собственному желанию, наказание с потенциальным суммарным лишением до трех четвертей заработка.

   Пусть малая родина и вся страна знают своих героев, тех, кого назначали "депутатами". Пусть узнают их родители и дети о том, какую судьбу, какое настоящее и будущее хотят уготовить эти люди для них, для своих соседей, знакомых, друзей, для всех граждан страны. Обслуживая власть, ее низкие запросы и интересы, они привыкли находиться в тени. Давайте выведем их из тени. И это будет первый шаг, за которым последуют другие. Надо во что бы то ни стало остановить деградацию трудового законодательства, влекущую драматические для белорусов последствия…

   
    Александр Ярошук, председатель БКДП

 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X