>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Вероятно, мне повезло оказаться в статусе руководителя организации, которую власти вынуждены признавать. С любовью или, наоборот, с отвращением, но нас допускают к месту, где с участием правительства обсуждаются и решаются вопросы социально-экономической политики страны. Как следствие, у меня есть возможность встречаться не только с различными правительственными чиновниками, что я по понятным причинам не очень стараюсь пиарить, но и с представителями разных влиятельных международных институтов, которые, приезжая в страну, стремятся получить максимальный объем информации для принятия решений о возможностях сотрудничества с Беларусью.
    В число таких важных международных игроков, чьи представители регулярно посещают страну, входит и Международный валютный фонд. И моя фамилия часто оказывается в списке тех лиц, с кем Миссия МВФ изъявляет желание встретиться. Сегодня утром был как раз такой случай – примерно час мы весьма продуктивно пообщались с Главой Миссии МВФ Жаком Миньяном. Нет нужды пересказывать содержание разговора. Достаточно отметить, что наши мнения абсолютно совпали в том, что касается губительности продолжения нынешнего экономического курса с сохранением исключительной зависимости страны от российских субсидий. Как выразился Жак Миньян, сегодня можно редко встретить страну, неотложность перемен в экономической политике которой столь же очевидна, как и столь же очевидно нежелание что-либо менять. Увы, такой страной является сегодня Беларусь.
    Угрозы и риски, возникшие из-за отсутствия политической воли у властей страны осуществлять перемены, пояснил я Главе Миссии, серьезно усугубляются политикой дальнейшего закручивания гаек для трудящихся, стремлением к лишению их всяких прав. К непредсказуемым последствиям может привести желание узаконить принудительный труд, что намерен сделать правящий режим принятием Палатой Представителей во втором чтении поправок в Трудовой кодекс. Если это произойдет, то Беларусь станет страной с худшим Трудовым кодексом в мире и первой в мире страной временной занятости. А ее общественно - политическое устройство можно будет квалифицировать как неолиберальный феодализм. В условиях такой формы общественных и трудовых отношений, полностью игнорирующих работника в качестве важнейшего фактора экономического развития, дальнейшая деградация экономики неминуема, доводил я Жаку Миньяну. Думаю, моя аргументация показалась ему заслуживающей внимания.
   Можно по – разному относиться к МВФ. В конце концов, надо отдавать себе отчет, что Фонд – не панацея, и Беларусь не спасет сотрудничество с ним. Но то, что грамотное использование его кредитной и технической помощи могло бы существенно облегчить прохождение страной крайне болезненного транзитного периода, который неотвратим, и промедление с которым смерти подобно – вещь неоспоримая. На свете есть много людей, искренне желающих Беларуси и ее народу развития и процветания. Насколько я мог убедиться за истекшие годы, к их числу можно отнести многих представителей - профессионалов высокого уровня - из Международного валютного фонда.

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X