Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/program/1/2/153/odno-delo-govorit-drugoe-delat/

Версия для печати / Оригинальная версия





Блоги (мнения)

   Ни дня без новостей с фронта борьбы с коррупцией, которая превратилась в одну из главных угроз для страны. Её расползание белорусы обоснованно увязывают с бюрократизацией государства и превалированием его интересов над интересами граждан. Это объективный фактор, и без ограничения до разумных пределов гипертрофированного присутствия государства в жизни страны, в том числе – в экономике, победить коррупцию невозможно. Но у этого зла граждане видят и субъективные корни. Лукашенко пришел к власти на волне антикоррупционной риторики и до сих пор презентует себя в качестве непримиримого с нею борца. Однако одно дело – говорить, другое – делать. Можно сажать десятками и сотнями проворовавшихся руководителей и чиновников, можно говорить при этом высокие слова, но они уже не срабатывают, поскольку народ всё чаще задается вопросом – а чем отличается от них Лукашенко?

   И как объяснять тому свою страсть к роскоши, наличие полутора десятка резиденций, самолета с золотым унитазом? Обосновывать все это высокими государственными интересами, говорить, что всё это принадлежит государству? А если ты фактически отождествил себя с государством, если навязал небогатому народу нескромное содержание себя, то как это называется? Не удивительно, что белорусы ставят знак равенства между личной нескромностью и коррупцией. Они справедливо выводят закономерность в поведении Лукашенко, поставившего себя над писаными и неписаными нормами и правилами, с поведением руководителей и чиновников, берущих с него пример. И что им можно возразить в этом случае?

  В момент прихода к власти Лукашенко имел редкую любовь и поддержку народа. А это для руководителя бесценный капитал. Этот капитал позволил бы провести за 25 лет все необходимые преобразования и заложить прочный фундамент развития государства и нации, а заодно – воздвигнуть себе памятник благодарности народной. Но молодой деревенский парень, которому привалило такое богатство, не избежал соблазнов свалившейся на него неограниченной власти и вытекающих из неё возможностей. Капитал любви, поддержки и доверия народа он конвертировал в роскошь и вседозволенность. Батька превратился в барина, президент – в царя.

   Даже если и дальше Лукашенко сохранит власть, деньги, неограниченные возможности, он никогда уже не будет иметь того, что получил от народа и растерял. В мировой истории мы не знаем примеров всенародной любви и почитания правителей, отгородившихся от людей многотысячной охраной, обособившихся в помпезных резиденциях, путешествующих по стране и миру в дорогих автомобилях и самолетах в сопровождении эскорта смазливых девиц, сгоняющих детей и взрослых на свои хоккейные и иные утехи. Но мы знаем примеры превращения любви народа в ненависть, и она тем сильнее, чем сильнее была любовь.

  Что мы и наблюдаем сегодня в Беларуси. По мере того, как ухудшается ситуация, повышается у граждан градус недовольства и трансформируется в ненависть к власти. Мы не знаем, к чему это приведет. Но точно знаем, что, растранжирив невиданный кредит доверия, власть безвозвратно потеряла ресурс народной поддержки и стала банкротом. И неважно, сколько еще она продержится, но исторически она уже проиграла. Сделанный однажды выбор подарил ей сказочное настоящее, но лишил надежд на какое бы то ни было будущее. Кроме одного - бесславного…

  Александр Ярошук, председтель БКДП



 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 








Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X