>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Ставшие известными всей стране из-за пропавшего и трагически погибшего двухлетнего мальчика Вани Волошина Любашки в Каменецком районе находятся в пяти километрах от моей родной деревни Внучки. Как и подобает населенному пункту с таким поэтическим названием, деревня не была лишена шарма, и в 60-е – 70-е годы здесь вовсю кипела жизнь. Мы гоняли в Любашки на велосипедах на танцы и одновременно получали удовольствие от просмотров фильмов под открытым небом – местный киномеханик Сережа любил приобщать народ столь демократичным способом к этому «важнейшему из всех искусств», как говаривал известный вождь мирового пролетариата.
   Хватило двух десятилетий, чтобы эта процветающая деревня, впрочем, как и все соседние, пришла в полный упадок. Жизнь вытекала из неё подобно тому, как вытекает кровь из вскрытых в воде вен – тихо и незаметно, но неуклонно и неотвратимо. Один за другим пустели дома, старики отходили на вечный покой, молодёжь уезжала в город. Но на рубеже двухтысячных произошло то, что, как явление, толком не осмыслено – в Любашки, соседние Головчицы, Ганцевичи, Ходосы потянулись цыгане.
   Кто им указал этот маршрут – не так уж важно, но съезжались они сюда с самых разных мест постсоветского пространства. Сегодня в Любашках местных жителей осталось только четыре человека, считанное их число в других деревнях. А в местном агрогородке Ходосы (язык сломаешь, выговаривая этот лукашенковский новояз) представители этнического меньшинства близки к тому, чтобы стать большинством. Уже сегодня в Ходосовской восьмилетней школе, где я когда-то учился, более 30 процентов учеников составляют дети цыган.
  Надеюсь, вы не сомневаетесь в том, что я интернационалист и не страдаю ни национализмом, ни цыганофобией. Но, наблюдая за стремительно произошедшей с моей родиной метаморфозой, не могу не задаваться вопросом – власти вообще отдают себе отчет в том, что сотворили с селом? Как умудриться за каких-то два десятка лет полностью обескровить деревню, заставить белорусов с их исконной тягой к земле навсегда её покинуть? Что ожидает село при такой политике правящего режима, кто его заселит, какие сталкеры там появятся?
   Стране боком вылез отказ вернуть крестьянству право быть хозяином на земле, собственником. Он повлек повальную деградацию и люмпенизации села. Сегодня в тех же Ходосах и Любашках местный колхоз передан ОАО «Савушкин-продукт». Передана земля, передано недвижимое имущество, а в качестве движимого к нему передано население – и рабочая сила, и пенсионеры. Социальный статус людей – крепостные. А нет ничего проще, чем управлять бесправными людьми, особенно если это люди пришлые, как те же цыгане. Но это та простота, которая хуже всякого воровства. Поскольку она крадёт у нас будущее - и у белорусской деревни, и у белорусской нации в целом…

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X