>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Советский поэт когда-то сказал: «Из одного металла льют, медаль за подвиг и медаль за труд». Сравнение так себе, приравнивание боевой награды к так называемой «трудовой» притянуто за уши советской идеологией, стремившейся компенсировать низкие доходы советских людей звездопадом наград за «трудовые достижения», девальвированных до статуса значков "ударник пятилетки". Но продолжатели славных традиций прошлого – белорусские идеологи, переплюнули своих советских предшественников. Они стали учреждать государственные награды и награждать уже даже не за сам труд, а за символическую причастность к нему.

   В Советском Союзе не додумались учреждать специальные государственные награды к очередному юбилею таких общественных организаций как профсоюзы. Впрочем, как не приходит в голову учреждать такие награды никому на постсоветском пространстве и сегодня. Нашим пришло, и уже в третий раз за последние полтора десятка лет – в 2004 к 100-летию, в 2014- к 110-летию и в 2015 – к 115-летию белорусских профсоюзов специальным указом президента учреждается юбилейная медаль. Представьте себе, у скольких наших сограждан засияла на груди за 15 лет эта медаль? У скольких ещё она засияет, если через каждые 5 лет белорусская власть, дай ей Бог здоровья, будет штамповать столь экзотические государственные награды? Вероятно, скоро медаленосцев будет в стране столько же, сколько членов профсоюзов. За исключением, разве что, членов неправильных, независимых профсоюзов.

   Помпезное празднование нынешнего Первомая стало фактически римейком советского праздника. Оказалось, что чем дальше по времени страна отдаляется от советского периода, тем больше она его воспроизводит. Но уже в виде гибрида, мутанта. А мутант, как известно, мимикрирует и приспосабливается под реальность. Вот и на вчерашней встрече Лукашенко, давая поручения председателю ФПБ Михаилу Орде, разглагольствовал о том, что «парламентские выборы надо провести достойно, красиво и честно". Это классический пример мутаций общественно-политических процессов в стране, когда выборов нет, но назначение депутатов на голубом глазу именуют их "красивым" и "честным" "избранием". И обеспечивать эту "красоту" и "честность" "выборов" призвана ФПБ со своими представителями в избирательных комиссиях. А как иначе - высокие государственные награды надо отрабатывать личной преданностью и примерным послушанием. Назвался груздем - полезай в кузов, иначе не только медаль не получишь, но и работу потеряешь…

    Александр Ярошук, председатель БКДП

 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X