>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   В новой редакции Трудового кодекса содержится запись о том, что ряд положений коллективных договоров будет распространяться только на членов профсоюза, от имени которых колдоговор подписан. Чиновники Минтруда, комментируя эту новеллу, заявили, что профсоюзы посчитали себя обиженными, что в предыдущей редакции ТК содержалась запись, что наниматель вправе распространять КД на работников, не членов профсоюза, если они изъявят письменное желание.

   Отметим, что эта норма ТК была справедливой, демократичной и соответствовала принципам социального партнерства. Справедливой потому, что результаты деятельности любой организации содержат вклад всех без исключения работников, а не только членов профсоюза. Демократичной потому, что никто и никого не должен понуждать к вступлению в профсоюзы. Соответствовала принципам социального партнерства потому, что профсоюзы не имеют права вторгаться в прерогативу нанимателей и доминировать над ними.

   На таких принципах функционирует социальное партнерство во всем мире. Здесь государству в голову не приходит использовать дубину закона, чтобы принуждать работников к вступлению в профсоюзы, дискредитировать и наказывать их материально, если они не желают этого делать. Как и лишать работодателей их неотъемлемого права распоряжаться результатами своего бизнеса и вполне демократично противостоять расширению влияния профсоюзов, на что имеют полное право. И профсоюзы согласны с такими правилами. Поскольку 6 процентов состоящих в профсоюзах работников во Франции, 12 – в Германии видят свою высокую миссию в защите прав и интересов всех трудящихся страны, а не только своих членов.

   Новая редакция ТК подтвердила, что в Беларуси нет социального партнерства, поскольку все три его стороны – правительство, наниматели, профсоюзы - представляют, по сути, интересы государства. А его интересы заключаются в тотальном контроле над бизнесом и трудящимися. А тотальный контроль над бизнесом и трудящимися необходим для того, что намертво зацементировать несменяемость власти. Этой цели и призван служить новый ТК. Одной из его целей является принуждение к вступлению в профсоюзы путём распространения коллективных договоров только на их членов.

   И недалёк тот день, когда руководители ФПБ победно отрапортуют власти, что уже не 96, а все 100 процентов трудящихся охвачены членством в государственных профсоюзах. А несколькими тысячами членов независимых профсоюзов эта статистика может и пренебречь как исчезающе малой величиной. По замыслу власти, в условиях нарастающей дискриминации и репрессий, чему послужит и новый ТК, у неё будет не там много шансов сохраниться.

     Александр Ярошук, председатель БКДП

 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X