Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/program/1/2/177/pochemu-nedopustimo-zakonodatelno-zakreplyat-pravo-na-rasprostranenie-koldogovorov-tolko-na-chlenov-profsoyuzov/

Версия для печати / Оригинальная версия





Блоги (мнения)

   В новой редакции Трудового кодекса содержится запись о том, что ряд положений коллективных договоров будет распространяться только на членов профсоюза, от имени которых колдоговор подписан. Чиновники Минтруда, комментируя эту новеллу, заявили, что профсоюзы посчитали себя обиженными, что в предыдущей редакции ТК содержалась запись, что наниматель вправе распространять КД на работников, не членов профсоюза, если они изъявят письменное желание.

   Отметим, что эта норма ТК была справедливой, демократичной и соответствовала принципам социального партнерства. Справедливой потому, что результаты деятельности любой организации содержат вклад всех без исключения работников, а не только членов профсоюза. Демократичной потому, что никто и никого не должен понуждать к вступлению в профсоюзы. Соответствовала принципам социального партнерства потому, что профсоюзы не имеют права вторгаться в прерогативу нанимателей и доминировать над ними.

   На таких принципах функционирует социальное партнерство во всем мире. Здесь государству в голову не приходит использовать дубину закона, чтобы принуждать работников к вступлению в профсоюзы, дискредитировать и наказывать их материально, если они не желают этого делать. Как и лишать работодателей их неотъемлемого права распоряжаться результатами своего бизнеса и вполне демократично противостоять расширению влияния профсоюзов, на что имеют полное право. И профсоюзы согласны с такими правилами. Поскольку 6 процентов состоящих в профсоюзах работников во Франции, 12 – в Германии видят свою высокую миссию в защите прав и интересов всех трудящихся страны, а не только своих членов.

   Новая редакция ТК подтвердила, что в Беларуси нет социального партнерства, поскольку все три его стороны – правительство, наниматели, профсоюзы - представляют, по сути, интересы государства. А его интересы заключаются в тотальном контроле над бизнесом и трудящимися. А тотальный контроль над бизнесом и трудящимися необходим для того, что намертво зацементировать несменяемость власти. Этой цели и призван служить новый ТК. Одной из его целей является принуждение к вступлению в профсоюзы путём распространения коллективных договоров только на их членов.

   И недалёк тот день, когда руководители ФПБ победно отрапортуют власти, что уже не 96, а все 100 процентов трудящихся охвачены членством в государственных профсоюзах. А несколькими тысячами членов независимых профсоюзов эта статистика может и пренебречь как исчезающе малой величиной. По замыслу власти, в условиях нарастающей дискриминации и репрессий, чему послужит и новый ТК, у неё будет не там много шансов сохраниться.

     Александр Ярошук, председатель БКДП

 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 








Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X