>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    В преддверие Дня работника агропромышленного комплекса поговорим еще раз о горемычном сельском хозяйстве. Что дела там отнюдь не блещут, признает и наш Главный Механик-Водитель (Мехвод, как выражается навигатор Яндекса). Правда, наш Мехвод уверен, что проблемы села связаны исключительно с нерадивостью кадров всех уровней, от которой пышным цветом расцвела бесхозяйственность, а занавоженность страны превысила любые мыслимые пределы. И Он, бедняга, бьётся как рыба об лёд, жесточайше требуя от чиновников и руководителей навести в отрасли порядок. Но порядок всё не наводится, и чем больше Он требует, тем меньше Его слушают, тем хуже идут дела.
    Судите сами. В прошлом году произведено сельскохозяйственной продукции на 11 млрд рублей (около 5, 5 млрд долларов), а задолженность сельского хозяйства превысила 13 млрд рублей (6,5 млрд долларов). Другими словами, отрасль должна более года работать просто так, забесплатно, чтобы рассчитаться с долгами. Но, как вы догадываетесь, просто так село функционировать не в состоянии, и оно успешно воспроизводит долги. Как результат, просроченная задолженность достигла 3,5 млрд рублей, а соотношение выручки к долгам составляет 1 к 5. Рентабельность отрасли по официальной статистике нулевая, а по неофициальной, то есть отражающей реальное положение дел – глубоко минусовая. Ибо 63,8 процента сельскохозяйственных предприятий являются убыточными.
    В самый раз теперь обратить свой взор на соседей, на ту же Россию и Украину. Если у нас в условиях жесточайшего контроля и спроса село оказалось в критическом состоянии, то там, в условиях сурово осуждаемой белорусской пропагандой рыночной анархии, оно, поди, уже близко к коллапсу. Но ничего подобного! Россия вернула себе статус одного из крупнейших в мире экспортёров зерна, последовательно наращивает производство молока и мяса, ежегодно прирастая по нему соответственно на 3-4 и 8-9 процентов и вытесняя с собственного рынка нашу страну. Рентабельность отрасли в прошлом году составила 17 процентов. Ещё более впечатляющие успехи демонстрирует сельское хозяйство Украины. Представьте себе, рентабельность отрасли в отдельные годы достигает здесь 45 процентов, сельское хозяйство даёт до половины всей прибыли экономики. Наш валовый сбор зерна в текущем году около 7 млн тонн против 75 млн тонн украинских выглядит не иначе как нищенским.
    Четверть века назад пути-дорожки в сельском хозяйстве развели наши страны в разные стороны. Россияне и украинцы сделали трудный выбор и попытались возродить своё село, вернуть ему хозяина. Мы же предпочли сохранить колхозы. Результаты говорят сами за себя. Если у нас сельское хозяйство все более превращается в чёрную дыру, которая грозит коллапсом всей экономике страны, то у соседей, особенно у украинцев, оно стало локомотивом экономических преобразований. И что думает по этому поводу наш Главный Мехвод, в какие непроходимые навозные топи будет прокладывать дальнейший путь села его командно-административный навигатор?
 
   Александр Ярошук, председатель БКДП
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X