Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/program/1/2/187/za-chto-zaderzhali-saharnyh-direktorov/

Версия для печати / Оригинальная версия





Блоги (мнения)

    В тугую спираль закручивается интрига с директорами сахарных заводов страны. Вероятно, в ближайшее время нам объявят причины задержания всех четырех руководителей предприятий, и, скорее всего, среди них будут присутствовать и злоупотребления служебным положением, и коррупция. Не берусь оспаривать, имели ли действия правоохранителей под собой основания, преступали ли руководители закон. Хочу сказать о другом – о личностях самих директоров, теперь уже, скорее всего, находящихся в статусе подозреваемых в совершении преступлений.
    Начну с директора Городейского сахарного комбината Михаила Криштаповича. Михаила я знаю более 25 лет. Более того, как первый заместитель председателя Минского облисполкома, пролоббировал его выдвижение в 1997 году на должность руководителя предприятия, которое к тому времени находилось в критическом состоянии. Меня поддержал тогдашний министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонов, и Михаил Криштапович сотворил настоящее чудо, сделал комбинат за истекшие годы образцовым.
    В таких же превосходных степенях можно характеризовать деятельность и директора одного из лучших на всем постсоветском пространстве Слуцкого сахарного комбината Николая Прудника. Такие самородки как Михаил Криштапович или Николай Прудник – уникальные личности, элита нынешнего директорского корпуса страны. Но вся их трагедия заключается в том, что реализовать свой выдающийся потенциал современных менеджеров и достичь впечатляющих результатов они не могли иначе, кроме как сознательно нарушая многочисленные инструкции и правовые акты, часто противоречащие один другому, выходя за рамки бесчисленных ограничений.
   Я не адвокат Михаила Криштаповича и Николая Прудника, как и других директоров сахарных заводов. Влезли они или не влезли, брали или не брали, мне представляется куда менее существенным фактом, чем понимание того, что в стране выстроена такая губительная система, при которой руководители при исполнении своих служебных обязанностей, ходят словно по минному полю. При этом сами они должны оставаться бессребрениками, а ещё лучше - нищими. В выигрыше оказываются те, кто не берет на себя никакой ответственности, ничего не нарушает, никуда не влезает, но и ничего не делает. Именно такие посредственности сегодня востребованы, именно они олицетворяют кадровую политику власти, и именно они заводят экономику Беларуси в тупик. А Михаила Криштаповича, Николая Прудника, вероятно, ожидают наручники и навешивание ярлыков коррупционеров и виновников всех бед, постигших страну…

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 








Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X