Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/program/1/2/188/inogda-luchshe-pomolchat/

Версия для печати / Оригинальная версия





Блоги (мнения)

    Один из немногих случаев, когда я соглашаюсь с Лукашенко, который сегодня заявил: «Двадцать лет назад жрать было нечего, литр молока был за счастье». Все так, только наш президент из-за присущей ему скромности умолчал, почему невозможно было 20 лет назад в Минске даже молока купить. А причина проста: цены на молочную продукцию в Беларуси были в два-три раза ниже, чем в России, в той же Москве. И молоко, сметана, масло, словно гигантским пылесосом, сдувались с прилавков магазинов и вывозились в Россию. Вывозились поездами, автомобилями, вывозились во флягах, коробках, поддонах, и поток этот не могли остановить ни таможенные, ни правоохранительные органы, конфисковывая продовольствие, а заодно и автомобили, его перевозившие.
Надо только добавить, что столь ощутимая разница в ценах между Беларусью и Россией на молочную продукцию, вымывавшая продовольствие с прилавков магазинов, поддерживалась искусственно. Поддерживалась белорусской властью, которая и 20 лет назад была представлена всё тем же всем хорошо известным персонажем. С одной целью - показать преимущества жизни в Беларуси, где сохраняются фантастически низкие цены на продукты питания с тем, чтобы россияне затребовали автора этого счастья править не только Беларусью, но и Россией. А для этого надо было объединить две страны в одно Союзное государство во главе с молодым, энергичным президентом, крепким хозяйственником.
   По нескольку раз за неделю приходилось мне, как первому заместителю председателя Миноблисполкома, курировавшему АПК, встречаться с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Шаколой и председателем Минского горисполкома Владимиром Ермошиным для обсуждения критической ситуации на потребительском рынке столицы. Я тогда говорил Ермошину: «Владимир Васильевич, объемы ежедневной реализации молочной продукции в Минске в 2-3 раза превышают норму. Неужели вы не можете сказать Лукашенко, что не хватит никаких ресурсов, чтобы закрыть образовавшуюся гигантскую черную дыру, что надо уходить от этого волюнтаризма и делать нормальными цены?» На что Ермошин отвечал: «Говорил и настаивал не раз, но в ответ звучало категорическое «нет», цены должны оставаться неизменными».
   Не все забыли, что было 20 лет назад. И, чтобы не попасть впросак, иногда лучше помолчать и не ударяться в воспоминания, интерпретируя события прошлого в выгодном для себя свете. Как и произошло с рассказом Лукашенко о проблеме с молоком в Минске в конце 90 – х. Созданной им самим, его политикой популизма, от которой он не может отказаться по сей день...

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 








Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X