>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Вчера завершился съезд ФПБ. Все ожидали, что лучший друг белорусских трудящихся Александр Лукашенко выступит на нём с изложением программы, с которой он собирается идти на президентские выборы. Или, на худой конец, расскажет, как власть будет отвечать на вызовы, с которыми столкнулась страна. Но не срослось. Речь главного делегата съезда, наряду с привычными рапортами о достижениях, свелась к примитивно-банальным постановкам задач государственным профсоюзам: контролировать цены, решать проблемы занятости, не допускать снижения заработной платы. Словом, заниматься тем, на что профсоюзы влияют примерно так же, как лунное затмение на урожай огурцов в Шкловском районе. И чем должна заниматься сама власть, самый высокий представитель которой перекладывал ответственность с себя на общественную организацию. Позицию Лукашенко можно свести к любимому выражению моего коллеги, известного лидера независимых профсоюзов страны Геннадия Быкова - я не буду за вас выполнять свою работу.
    Впрочем, можно не сомневаться, что те, кому он поручил заниматься делами власти, примутся за них с удовольствием. Это же не свои непосредственные обязанности исполнять, где надо не мониторить, а требовать от власти остановить рост цен, повысить зарплаты, решать проблемы занятости. Нет ничего приятнее, чем заниматься тем, за что не несешь прямой ответственности. И не беда, что для решения обозначенных проблем у тебя нет ни знаний, ни умения, ни компетенций, ни полномочий, ни инструментов, ни возможностей. Всегда можно прибегнуть к проверенному приёму – имитировать деятельность под аккомпанемент бравурных отчётов о достигнутых результатах. И плевать при этом, что социально-экономическая ситуация в стране продолжит неуклонно ухудшаться ( а для этого созданы все предпосылки), оборачиваясь все новыми заботами и проблемами для рабочего человека.
    Мы с вами живём в стране, где реальностью стала оруэлловская фантасмагория. Где имитация объявляется деятельностью, ложь - правдой, провалы – успехами. Ровно через 5 лет мы снова услышим на съезде профсоюзов рапорта о высоких достижениях. Снова будут даваться им высокие поручения контролировать цены, решать проблемы занятости, не допускать снижения зарплат. И мы снова станем свидетелями, с каким энтузиазмом самая массовая общественная организация страны, которая после издания указа о создании профсоюзных организаций в частном секторе экономики торжественно отрапортует президенту на съезде о стопроцентном охвате профсоюзным членством всех трудящихся, примется имитировать движение привычным бегом на месте. Время в Беларуси остановило свой ход…
 
    Александр Ярошук, председатель БКДП
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X