>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

     Вчера был на похоронах бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Федора Мирочицкого. Федор Владимирович прожил долгую и достойную жизнь. Уникальные человеческие и профессиональные качества дали редкий сплав личности, которую не просто уважали. Мирочицкого любили и, пожалуй, ему с полным основанием можно присвоить титул народного министра. Если добавить, что Федор Владимирович в начале 90-х был первым министром независимой Беларуси, то могу ответственно сказать, что стране и многострадальному сельскому хозяйству повезло, что в самом начале пути возглавлял отрасль столь по-крестьянски мудрый человек.
    В то время Беларусь была полна решимости идти по пути глубоких реформ в сельском хозяйстве, вернуть селу хозяина, и министр был одним из главных идеологов преобразований. Вероятно, по этой причине он оказался не востребован нынешней властью в 1994 году. Но и пришедший ему на смену Василий Леонов, ещё один титан аграрной политики, так и не смог преодолеть консерватизм и заскорузлость мышления правящего режима и закончил карьеру в тюрьме. Но вернёмся к Мирочицкому. Он приложил руку и к моей судьбе. Когда в конце августа 1991 года коллапсировала КПСС, и я, заведующий отделом аграрной политики ЦК КПБ, остался не у дел, Федор Владимирович тут же решил вопрос с моим трудоустройством. И не только моим, но и всех моих работников отдела, как он нас, смеясь, называл, партайгеноссе.
     Последний раз я встретил Мирочицкого где-то в середине января в метро. Дав волю чувствам, мы жарко с ним обнялись. На мой банальный вопрос "как дела" он ответил со своей неповторимой улыбкой бесхитростно - "рак прицепился". Мы проехали несколько остановок и распрощались - Федор Владимирович направлялся в Боровляны. Теперь, когда Мирочицкий ушел от нас, я думаю, как же мне повезло, что в моей жизни был этот незаурядный человек, плоть от плоти сын белорусского народа. И как милостиво распорядилась судьба, даровав последнюю встречу с Федором Мирочицким ещё при его жизни. Ибо, расставаясь и глядя друг другу в глаза, мы понимали, что прощались друг с другом навсегда, и сердце мое сжималось от боли. Спи спокойно, Федор Владимирович, наш народный министр, пусть будет пухом тебе родная белорусская земля!..

     Александр Ярошук, председатель БКДП 
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X