>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Уважаемые друзья!
   Похоже, что своим призывом к трудящимся о выходе из профсоюзов ФПБ я затронул чувствительный нерв политического режима. Мобилизация троллей показала, какой переполох он вызвал у известных структур. Будь заказчики троллей поумнее, они бы вообще не стали ввязываться в дискуссию и постарались сделать вид, что ничего не произошло. Но ввязались, и тем самым показали, насколько боятся они, что может начаться процесс массового выхода трудящихся из профсоюзов. А это одна главных несущих конструкций политического режима, одна из главных опор, на которых он держится. Недаром Лукашенко называл ФПБ самой массовой политической партией численностью более 4 миллионов, поддерживающей власть. Зачем ему после этого опираться на какие-то “Белые Руси”, если можно втянуть в вульгарную политику профсоюзы, куда загнали без малого всех трудящихся?
   И вдруг выяснилось, что эта партия дала слабину, опора власти зашаталась. Мы можем констатировать, что, поставив свои подписи за альтернативных кандидатов в президенты, прежде всего – за Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Светлану Тихановскую, сотни тысяч людей оформили свой ценностный разрыв с ФПБ. Поскольку среди этих нескольких сотен тысяч подписавшихся как минимум 90 процентов являются членами профсоюзов. Представляю, насколько непереносимой была эта картина для Лукашенко, особенно на фоне того, что подписываться за самого душеприказчика “самой массовой партии” страны её члены отказывались и делали это только под угрозой увольнения. У Лукашенко реально стала уходить почва из-под ног.
   Таким образом, значительное количество трудящихся граждан, членов ФПБ, представляющих основную, дееспособную часть общества, сделало свой выбор в пользу альтернативных кандидатов, отказав в доверии власти. Но надо идти дальше. Необходимо призывать людей совершить не только фактический, ценностный разрыв с ФПБ, но и юридический – написать заявление и выйти из профсоюза, делая необратимым процесс делегитимизации власти.
   По нашим оценкам, в настоящий момент не поддерживают власть не менее 70 процентов трудящихся, членов профсоюзов ФПБ, а это около трёх миллионов граждан страны. Мы и призвали их к тому, чтобы они покинули ряды организации. На наш взгляд, достаточно было бы написать заявления о выходе из профсоюзов процентам 20-30 из них, чтобы произошёл процесс эрозии и демонтажа ФПБ. Или, попросту говоря, чтобы этот бастион режима рухнул.
   Понятное дело, что одного призыва к рабочим о выходе из профсоюзов крайне мало. Необходимо облечь этот процесс в форму кампании, в которой, на наш взгляд, найдётся место всем, кто жаждет перемен в стране. Мы обращаемся к кандидатам в президенты, лидерам политических партий, общественных организаций, огромной массе пассионарных людей, способных влиять на общественное мнение. Давайте каждый в отдельности и все вместе взятые обратимся к рабочим, а это наши родные, соседи, знакомые, друзья, с убедительной просьбой сделать маленький шаг – порвать с лукашенковскими профсоюзами и, тем самым, отказать в поддержке правящему режиму.
   Это может стать маленьким шагом для рядового белоруса, но огромным шагом на пути к завоеванию свободы для белорусской нации…
   
   Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X