>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

     Честно говоря, не было большого желания проявлять рефлексию на скандальный визит президента Лукашенко  в Слуцк. Поскольку все уже было ясно подчас нашумевшего прошлогоднего визита главы государства в Борисов. И непонятно, зачем было ставить повторно этот пошлый спектакль под названием «как строгий царь заставляет работать нерадивых бояр». Поскольку  думающим людям, а их, к счастью, не так уж и мало в нашей стране, увиденное способно было показать только одно – власть расписалась в своей полной беспомощности. Ровно 20 лет понадобилось ей, чтобы убедить нас в окончательном и бесповоротном банкротстве своего экономического, да и политического, курса. 
     Итак, к запущенной в стране деревообработке, легкой промышленности добавились льнопереработка, мясопереработка и весь агропромышленный комплекс. Не сомневаюсь, что список отраслей экономики остается открытым, и у верховной власти будет еще не одна возможность ошарашить нас новыми вопиющими фактами бесхозяйственности, преступной халатности. Трагикомедия с элементами фарса до конца еще не сыграна…
     Над всем этим можно было бы вволю посмеяться, если бы не изломанные судьбы людей, руководителей предприятий, ставших заложниками этой архаичной системы управления. Я хорошо знаю руководство Слуцкого мясокомбината – и нынешнее, и предыдущее. Усилиями Анатолия Забелло и Константина Петровича предприятие стало в свое время одним из ведущих в стране. Заменивший их Виктор Томашевский, пройдя  хорошую школу  руководителя цеха мясопереработки в знаменитом агрокомбинате «Снов»,  кашу не испортил. Покойный ныне Михаил Карчмит знал, кому доверить, как он выражался, «монетный двор» предприятия. Качество мясных продуктов, благодаря усилиям Виктора Томашевского, было в Снове столь отменным, что на Комаровском рынке у ларька агрокомбината неизменно выстраивались очереди.
     Не имеет смысла выяснять, какой криминал обнаружил на мясокомбинате Лукашенко. Для нас куда важнее понимание того, что Слуцкий мясокомбинат – не из ряда вон выходящий случай, что нет в стране никаких образцовых мясоперерабатывающих предприятий, что все они одинаковы в своей обреченности. Точно также как и обречены льнозаводы, предприятия деревообработки, автосельхозмаша, всех остальных отраслей экономики страны. Их поднимают уже два десятка лет, а они проседают все ниже и ниже.
     При нынешней власти и ее политике ни одному из них не суждено выйти на современный уровень развития, стать конкурентоспособным. Не потому что ими управляют, как нас уверяет власть, безответственные руководители, лентяи и бездари, патологически склонные к саботажу ее мудрых установок. Причина в другом –  командно – административные методы управления экономикой делают невозможной всякую перспективу прихода инвестиций и модернизации предприятий, как и сколь-нибудь значимой мотивацию хозяйствовать эффективно. Не может феодальный строй и крепостная зависимость, кнут и палка в ХХI-м веке привести страну и ее экономику к процветанию.
     …Осенью 1998 года я, первый заместитель председателя Минского облисполкома, вместе с тогдашним министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Шаколо  посещали выставку «Польагро». Все мои попытки во время долгого путешествия из Минска в Познань посеять зерно сомнения у министра в правильности аграрной политики страны – тот был апологетом колхозной системы и свято верил в ее непорочность, - оказались безуспешными.
      Программа нашего пребывания включала в себя встречу с министром сельского хозяйства Польши. Перед ее началом я настойчиво просил Ивана Шаколо не задавать своему польскому коллеге вопросы типа «сколько вам осталось посеять озимых». Шаколо вопрошал – «почему», на что я отвечал – «чтобы не было стыдно». Надо отметить, что мои доводы возымели действие, но только частично – Иван Шаколо поинтересовался другим – сколько картофеля осталось еще не убранным у соседей.
     Мой добрый старый знакомый министр Анджей Сметанко с улыбкой посмотрел на коллегу и сказал, что не знает и знать не хочет, поскольку это не его дело, а дело хозяев - тех, кому принадлежит земля. Сконфуженный Иван Шаколо попробовал было порассуждать о продовольственной безопасности Польши, на что Анджей Сметанко ответил: «Пан министр, продовольственная безопасность достигается не контролем со стороны министра за тем, как крестьяне сеют и убирают, а выработкой и лоббированием такой аграрной политики страны, чтобы им было выгодно этим заниматься. И чтобы при этом цены на продовольствие были доступны для покупателя».
     Кто из двух министров оказался прав, рассудило время – поездки в Польшу за продовольственными и иными товарами у белорусов стали столь массовыми, что прибрели характер паломничества. Они здесь значительно дешевле и лучшего качества. В прошлом году белорусы, выезжая на закупы, оставили в соседних Польше и Литве несколько миллиардов долларов. Дело дошло до того, что власть хотела заставить платить нас  за каждый выезд за границу по 100 долларов. Чтобы не было повадно «купляць не беларускае». Пока обошлось, но надолго ли?
     Кто-то возразит – дескать, аграрники в Польше и Литве получают серьезную поддержку от Евросоюза. Аргумент не принимается – Беларусь в не меньших объемах имеет субсидии от России. Эти субсидии позволили в предыдущую пятилетку (2006-2010 г.г.) вложить в село 42 млрд долларов. Кто виноват в том, что в Польше и Литве поддержка сельского хозяйства приносит ощутимую отдачу, а в Беларуси уходит как вода в песок? Верховная белорусская власть настаивает на том, что в критическом состоянии агропромышленного комплекса, тотальной его неэффективности повинны руководители, и за это их, подобно Виктору Томашевскому, надо сажать в тюрьму.
     Думаю, у очень многих граждан страны по этому поводу сформировалось совсем иное мнение, и для них уже давно не секрет имя истинного виновника наших бед и проблем, как в сельском хозяйстве, так и в экономике в целом. А вы его знаете?


      Александр Ярошук, председатель БКДП    
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X