Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/program/1/2/238/pochemu-bkdp-ne-prinyal-uchastie-v-sotsialnom-forume/

Версия для печати / Оригинальная версия





Блоги (мнения)

   Состоявшийся 7 февраля II Социальный форум прошел без участия Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Не потому что независимым профсоюзам была неинтересна его повестка, что они игнорируют социальную политику или ее недооценивают. С этим у нас все было и будет в порядке.
   Во-первых, идея собирать вместе в разгар пандемии несколько сот человек оценивалась нами неоднозначно. Проведение мероприятия не было продиктовано некими исключительными обстоятельствами, и его можно было вполне запланировать на более благоприятное время. Во-вторых, была и другая причина, о которой хочу поговорить более подробно.
   Не секрет, что в Беларуси политический процесс отсутствует, правящий режим все сделал, чтобы политические партии оставались маргинальными и их идеологии не овладевали умами людей. По большому счёту, за четверть века в общественном сознании прочно укоренилось, что в Беларуси существует две политические силы, две партии – партия власти и партия демократов. Без всякого деления последних на правых, левых и центристов.
   Поэтому разговор об идеологических особенностях и идеологических различиях оппозиционных партий был интересен только узкому составу самих членов оппозиционных партий и оставлял равнодушным абсолютное большинство народа. Как до нынешних событий, так, и, естественно, сегодня. Более того, акцентирование внимания на этих идеологических различиях и ранее, и, особенно, сегодня, не только не имеет смысла, но и вредно. Как вреден любой акцент на разъединении политических сил в то время, когда ситуация настоятельно требует их консолидации.
   Поэтому странно было слышать из уст представителей левых партий во время президентских выборов рассуждения, что, мол, они не будут поддерживать никого из оппозиционных кандидатов, поскольку их программы либеральные и выражают интересы буржуазии. Смешно и грустно было это воспринимать.
   Так получилось, что политические партии оказались вне процесса после прошлогодних президентских выборов. Естественным выглядит их желание вернуться в политическую повестку. Но не хотелось бы, чтобы реализация этой цели отвлекала внимание, а тем более входила в противоречие с решением главной задачи – сменой власти в стране. Пока этого не произойдёт, любые форумы – социальные, либеральные, ни на что и никак не влияют.
   Уместно здесь вспомнить феномен польской «Солидарности». На пике популярности в профсоюз входило около 10 миллионов человек, почти треть всего взрослого населения страны. Но «Солидарность» тогда меньше всего являлась профсоюзом, это была общественно-политическая организация. А, точнее сказать, течение, куда вошли все, кто желал перемен в Польше. Мы вправе с вами говорить сегодня о своем собственном, белорусском феномене, о возникшем в прошлом году, во многом стихийно, мощном общественно-политическом течении сторонников перемен в нашей стране.
   Нам нет никакой необходимости объединяться в некую структуру. Большинство белорусов связывает и организационно, и идейно достижение одной-единственной цели – добиваться ухода потерявшего доверие народа Лукашенко и проведения новых президентских выборов. Чтобы не остаться на обочине идущих процессов, решению этой задачи должна быть подчинена стратегия каждой политической и общественной организации. Решим её, добьёмся поставленной цели, сделаем свободной и демократической Беларусь, вернем выборы – можем сполна предаваться своим идеологическим предпочтениям, искать и находить самовыражение в том, что нас различает. Но сегодня исключительно важно фокусировать усилия на том, что белорусов объединяет.

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 
 

 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 








Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

 

CMS Status-X