>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   

Блоги (мнения)

      Вероятно, многим из нас знакомо странное состояние дежавю. Попадая в определенную ситуацию, вдруг посещает чувство, что с нами такое уже однажды происходило, и мы, словно на машине времени, перенеслись на много лет назад. Со мной такое случилось вчера, во время очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Обсуждение проблемы задолженности субъектов хозяйствования, которую председательствующий на заседании НСТСВ руководитель Белорусской ассоциации промышленных предприятий (БелАПП) Анатолий Харлап назвал «кризисом неплатежей», словно окунуло меня в атмосферу второй половины 90-х.
     Ничего не изменилось за прошедшие 15 с лишним лет, - сельскохозяйственные предприятия не рассчитываются с промышленными, те, в свою очередь, совместно с предприятиями АПК, и пальцем не шевелят, чтобы заплатить строительным организациям. К слову, задолженность последним за выполненные работы составила астрономическую сумму 4,9 трлн. рублей.
     Впрочем, неправильно делать вывод, что все осталось как много лет назад. Ситуация изменилась в том смысле, что приобрела осязаемые черты не кризиса, а краха экономического курса. Если 15-20 лет назад о всеобщих неплатежах можно было рассуждать как о неизбежных проблемах транзитного периода, то сейчас все выглядит намного хуже - как закономерный итог банкротства архаичной командно – административной системы управления.
     Возможно, сам того не желая, вынес ей приговор выступивший на заседании Совета первый вице-премьер Владимир Семашко. Его эмоциональная, экспрессивная, как всегда, речь сопровождалась убийственными фактами чудовищной неэффективности экономической модели страны. Прежде всего – в сфере АПК и строительства. Сельскохозяйственные предприятия получают огромные государственные субсидии, которые составляют ровно половину всего валового продукта отрасли, ОАО «Беларуськалий» отпускает осовремененным колхозам – СПК, удобрения по цене в 20(!) раз ниже, чем экспортная, МТЗ за полцены продает им свои трактора стоимостью 13 тысяч долларов. И что в результате, вопрошает первый вице-премьер? Народ валом валит в соседнюю Польшу за продуктами питания, которые там на порядок дешевле.
     Справедливо негодовал Владимир Ильич и в отношении безобразных порядков в строительной отрасли, где, кажется, главенствует только один интерес – разными путями накручивать как можно больше затрат, в том числе и таким нехитрым способом как завышение стоимости или сознательное затягивание сроков строительства.
Не пожалел первый вице-премьер ярких красок, живописуя безрадостную картину экономической действительности страны. Вот только выводы, увы, сделал не те – опять призвал нерадивых хозяйственников и управленцев во всех отраслях экономики пробудить, наконец, свою совесть, проявить чувство ответственности перед страной и ее народом и выправить существующее положение дел. И, конечно, пообещал ужесточить спрос и усилить контроль…
    …В марте 1998 года в помещении Гродненского драмтеатра у меня состоялась острая дискуссия с президентом Лукашенко о сути экономической политики страны. Глава государства сформулировал концепцию государственной экономики как единственно приемлемую для Беларуси. Я же настаивал на формировании рыночной экономики и говорил, что возврат к командно – административному управлению неизбежно приведет страну к банкротству. В конце процитировал философа древности – «если не можешь дать ничего, дай свободу».
     16 лет спустя можно подвести итог – белорусская власть предпочла вместо экономической свободы предложить субъектам хозяйствования гарантированный паек и команду. Результатом этой волюнтаристской политики стала совершенно неконкурентоспособная и нежизнеспособная экономика страны. К сказанному Владимиром Семашко многое можно было бы добавить. Но ограничимся лишь одним дополнением – производительность труда у нас в 4 раза ниже, чем в развитых странах. А наша экономика находится в таком состоянии, что и полгода не способна просуществовать без российских субсидий.
     Но самое грустное, пожалуй, не в этом – государственный протекционизм последних двадцати лет взрастил чудовищного монстра под названием иждивенчество. Как показала вчерашняя дискуссия на НСТСВ, оно проникло во все поры экономической жизни, стало неотъемлемой и составной частью мышления управленцев и хозяйственников. Магическим  стало слово «дай», на его волшебную силу уповают свято. Верят, что, как в доброй сказке, стоит только хорошо попросить - «сезам, отворись!», и великодушное государство откроет свои щедрые закрома. Неважно как: включив печатный станок или выклянчив в очередной раз подачку у России, но в клюв что-нибудь, да положат, не дадут пропасть.
Протекционизм и иждивенчество убили экономический интерес, лишили стимулов как тех, кто работает эффективно, так и тех, кто трудится спустя рукава. Оба знают, что напрягаться нет смысла, - у первых отберут и перераспределят честно заработанный ими результат труда банкротам.
     Иждивенчество, халява стали нормой и жизненным укладом для значительной части общества. И этот уродливый монстр отбирает будущее не только у отдельно взятых граждан, но лишает всякой перспективы благополучия и процветания для всей страны. Вот такое получилось у нас грустное дежавю – двигаемся вперед по дороге, которая ведет назад, в прошлое…
 
Александр Ярошук, председатель БКДП
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X