>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

  Руководство ФПБ опять негодует. В сильнейшее возбуждение привело его приостановление прокуратурой г. Бобруйска коллективного договора на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, заключенного между администрацией предприятия и первичной организацией входящего в ФПБ Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
   Причина проста – скандально принятый коллективный договор создал опасный прецедент дискриминации работников по признаку профсоюзной принадлежности, лишил отдельных из них честно заработанного, законного и неотъемлемого права на социальные гарантии и выплаты только за то, что они посмели состоять в Свободном профсоюзе, а не в профсоюзе ФПБ.
К сожалению, даже этот редкий случай попытки прокуратуры восстановить законность и справедливость в отношении независимых профсоюзов и их членов  встретил болезненную реакцию со стороны чиновников ФПБ. Чем еще раз обнаружил истинное лицо этой структуры. Ведь не секрет, что именно политика руководства ФПБ понуждает администрации предприятий к действиям, влекущим для них далеко идущие последствия.
   Так произошло и на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Мало того, что, пойдя на поводу у провокаторов из ФПБ, руководство завода стало на скользкий путь нарушения Конституции и законов страны, но одновременно, заключив дискриминационный коллективный договор, оно создало на заводе социальное напряжение, противопоставив одних работников другим. Спрашивается, уважаемым руководителям  предприятия заняться больше нечем, кроме как наказывать материально, унижать человеческое достоинство своих же, причем лучших, рабочих, только за то, что они реализовали гарантированное Конституцией страны право состоять в Свободном профсоюзе, а не в профсоюзе ФПБ?
   Понимаю, что похвала с моих уст в адрес органа, который осуществил то, чем и призван заниматься – надзор за надлежащим исполнением в стране Конституции и законов, прозвучит весьма двусмысленно. Но случившееся дает повод выразить некоторый, пусть весьма осторожный, оптимизм, что не все так беспросветно и безнадежно в нашей стране, что есть еще люди и структуры, которые понимают, к каким непоправимым последствиям может привести страну практика правового нигилизма, попрания Конституции и законов.
   Насколько известно, руководство ФПБ потребовало от Генеральной прокуратуры отменить решение прокуратуры г.Бобруйска и восстановить действие одиозного коллективного договора на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Ну что ж, посмотрим, что победит – законность или бесправие, справедливость или произвол. Устоит ли Генеральная прокуратура перед натиском ФПБ? Ответ мы скоро узнаем.

   Александр Ярошук, председатель БКДП
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X