>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Визит Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу в Минск, состоявшийся 14-16 сентября, оправдал все мои ожидания. Даже можно сказать – превзошел их. Были некоторые опасения, сумеет ли Шаран разговаривать с нашими людьми на одном, понятном им, языке.
   Она не только смогла, но была органична так, как – будто находилась в стране долгое время и впитала в себя все особенности белорусской ситуации, все проблемы независимых профсоюзов, всю боль и переживания их членов. Ее комментарии к выступлениям участников состоявшейся 15 сентября панельной дискуссии были абсолютно к месту и занимали ровно столько времени, сколько было нужно. Шаран буквально с первого слова стала своей для нескольких десятков активистов и членов независимых профсоюзов, пришедших на встречу с ней, а ее природное обаяние и позитив вызвали вполне заслуженную симпатию. Пожалуй, это будет самой лучшей характеристикой для лидера международной профсоюзной организации, впервые посетившей Беларусь.
    В то же время,  оценки, обобщения и выводы, которые делала Шаран во время своего визита, выходящие порой далеко за рамки проблем международного профсоюзного и рабочего движения, наглядно демонстрировали, что у нас в гостях – руководитель Глобальной организации с присущим ей в полной мере стратегическим мышлением. И, конечно, яркий лидер и бескомпромиссный боец за права трудящихся и профсоюзов, что, вероятно, сполна ощутили на себе министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина и ее заместитель Игорь Старовойтов.
    Жесткий стиль ведения дискуссии по проблемам прав трудящихся и профсоюзов выглядел совершенно оправданным, поскольку сопровождался неотразимой аргументацией, позволявшей ставить перед собеседниками в острой форме конкретные вопросы нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране, и требовать конкретного на них ответа. Я бы сказал, что в течение двух суток мы были, образно выражаясь, свидетелями гроссмейстерски разыгранной партии. Самым мощным ее ходом стало озвученное  Генеральным секретарем в завершение визита решение провести в Беларуси в начале следующего года Международную региональную профсоюзную конференцию на   тему «демократия, мир, свобода объединений». Шаран Барроу предложила белорусскому правительству в лице Марианны Щеткиной принять совместно с МКП и БКДП участие в подготовки и проведении важного международного профсоюзного форума.
    «Мы предлагаем вам дело, на котором белорусские власти могут заработать миллион очков», - сказала лидер МКП. И добавила, что форум в Беларуси в названные сроки будет проведен в любом случае, даже если правительство откажется в нем участвовать. «В этом случае вы не только потеряете миллион очков, - отметила Шаран Барроу, - но и поставите под большое сомнение свой уникальный шанс, который в последнее время появился, стать миротворческой площадкой и существенно улучшить свой имидж».
   Визит Генерального секретаря МКП Шаран Барроу стал важным событием, и можно было бы многое сказать о его итогах для нас. Но, пожалуй, ограничусь одним – это был визит надежды на будущее, надежды и веры в то, что непременно наступит день, когда рабочим страны вернут отнятые у них права – право на достойный труд и достойное его вознаграждение, право на свободное создание своей организации, наконец, право на свое человеческое достоинство. Спасибо тебе, Шаран, что ты сделала эту надежду более реальной и осязаемой.

    Александр Ярошук, председатель БКДП
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X