>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    С генералом Фроловым мы познакомились в 2004 году – в самый канун Нового года ездили вместе в Германию. Еще одним нашим попутчиком был не так давно ушедший из жизни Геннадий Грушевой. Поездка запомнилась – встречи  с представителями немецкой политической и общественной элит накладывались на витавшее в воздухе приближение праздника. Частью этого праздничного настроения стал для меня и генерал Фролов. «Неужели такими могут быть генералы?» - подумалось мне тогда.
    По мере того, как я узнавал Фролова все ближе и ближе, вопрос этот для меня отнюдь не терял своей актуальности. Наоборот  - я не мог понять, как он оказался в политике – в одной из самых специфических  сфер человеческой деятельности. Сфере, где отсутствие цинизма у человека, там оказавшегося, звучит как приговор. Но, вероятно, в этом и состояла миссия генерала Фролова – доказать, что здесь вполне могут выживать представители гомо сапиенс с ярко выраженными  человеческими качествами – порядочностью, честностью, добротой, жизнелюбием и оптимизмом.
    Его наивность поражала – вокруг него неизменно крутились прохвосты разных мастей. Они знали, где можно поживиться – альтруист, бессребреник и романтик Фролов практически все средства, вырученные от продажи коттеджа в Гродно, положил на алтарь демократических перемен. В реальности значительная часть их осела в карманах проходимцев. Они обещали ему собрать под знамена фроловского похода  во власть полки и дивизии,  рисовали захватывающие дух картины бурлящих масс народа – пролетариев, колхозников, врачей, учителей. Слыша, как Фролов нахваливает примазавшихся к нему проходимцев, на которых негде было ставить клейма, я не мог поверить ушам: они, как пираньи, в считанные месяцы выпотрошили политика-романтика в генеральской форме, не выполнив и сотой доли из обещанного, а он все их нахваливал, ни о ком  никогда плохого слова не сказал.
   В последние год-полтора мы сблизились особенно – он приходил к нам в офис регулярно. Приветствовал со своим неповторимым фроловским юмором – «доложите обстановку, господа корниловцы, каппелевцы (это относилось ко мне, Сергею Антусевичу, Олегу Подолинскому) и примкнувшие к ним сестры милосердия (имелись в виду Елена Еськова и Ирина Бут-Гусаим)!» Генерал выслушивал наши рапорта, оставался доволен, последствием чего неизменно был, как он любил выражаться, «фунфырик», который торжественно извлекался из наших запасов. «Живут же люди» - со своей неповторимой фроловской улыбкой произносил генерал. И добавлял свое фирменное: «Нам так не жить…».
    Долгие месяцы генерал агитировал меня включиться в борьбу за самый желанный приз в нашей стране – президентский пост. Я отвечал: «Валерий Дмитриевич, если стрелять, то наверняка, а у меня всего лишь один патрон. Коллеги на нашей стороне предпочитают стрелять холостыми, но эта забава не по мне – у меня патрон хоть один, но боевой». В конце концов, терпение у генерала иссякло, и однажды он заявил: «Раз вы не желаете, пойду я».
Настоящие генералы, а Фролов был из их числа, не ходят в бой с холостыми патронами. Но меньше всего его образ кандидата в президенты ассоциируется с образом военного человека. И патроны его, оставаясь боевыми, были заряжены гуманизмом, человеколюбием и милосердием… Не успел он их использовать…
    Генерал Фролов последний раз позвонил мне 7 ноября, пообещал непременно заглянуть. Но не выполнил своего обещания…
   Страна обеднела на самого лучшего своего генерала. Генерала, у которого было огромное сердце, переполненное добротой к людям. Вероятно, в своем желании сделать наш мир добрее и милосерднее, оно переполнилось настолько, что не выдержало…
   Спи спокойно, дорогой друг Валерий Дмитриевич Фролов! Настоящий генерал – генерал доброты и милосердия…

 
   Александр Ярошук, председатель БКДП 
 
 
 
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X