>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

    Не стало Василия Севостьяновича Леонова, личности незаурядной, человека, которого я с полным основанием могу назвать своим Учителем. У нас с ним были свои, особые отношения - мы были единомышленниками в том, что касается видения будущего сельского хозяйства. Да и не только сельского хозяйства, но и путей развития экономики, страны в целом.
    Масштаб личности Леонова в современной истории Беларуси, пожалуй, мало с кем может быть сравним. Он совместил в себе множество редких качеств, которые делали его необыкновенно интересным и притягивали, словно магнит. С равным успехом Леонова можно было назвать хозяйственником, руководителем, аналитиком, исследователем, философом. Его пытливый ум не имел ни секунды передышки, и сферой его интересов были самые разные, порою взаимоисключающие друг друга, сферы человеческой деятельности – сельское хозяйство, биология, религия, медицина, техника…
В конечно итоге сочетание всех этих интересов привело к формированию человека с выдающимся государственным умом, крупнейшего государственного деятеля. На фоне Леонова все остальные, прежде всего те, кто многие годы пребывает во власти, выглядят настолько мелко, что не тянут на большее, чем называться политиками, а точнее - политиканами.
    А отличие политиков от государственных деятелей огромно и носит принципиальный характер. Первые думают о том, как сохранить свою власть, вторые - как развивать страну. Политики измеряют время от выборов до выборов, несколькими годами, государственные деятели - десятилетиями.
Именно таким был Василий Леонов, наш белорусский Столыпин. Ему по плечу было то, что в свое время делал и с чем навсегда вошел в историю этот выдающийся ум царской России. Он мог изменить ход истории, изменить страну, открыть ей путь в будущее. Но не пришлось – в этой схватке победили те, кто предпочитал оставить Беларусь в виде огромного колхозного Гулага, а белорусов – в качестве бесправных и покорных колхозных рабов.
    Нам всем страшно не повезло жить в период белорусского безвременья, эпоху мелких политиканов, во времена, когда оказались не востребованными многие достойнейшие сыны нашего Отечества. В том числе - могучий государственный ум и уникальный талант реформатора Василия Леонова. Цену этой потери белорусам еще предстоит осознать.
    Похоронили Василия Севостьяновича на сельском кладбище деревни Строчицы, расположенной рядом с водохранилищем Птичь. По словам бывшего министра торговли СССР Кондрата Тереха, давнего друга Леонова, который приехал на похороны из Москвы, он звонил неким высокопоставленным чинам из структур власти, чтобы отвели место для Леонова на Восточном кладбище. Ответа не последовало.
    Может, и к лучшему - не просил Василий Леонов милости от властей при жизни, и не был унижен ими после своего ухода - милостыней выделения места под вечный упокой на элитном кладбище. Да и, как мне показалось, Леонову, всю жизнь связавшему с селом, уютнее будет лежать на простом деревенском кладбище с необозримым видом на такую милую его сердцу белорусскую природу.
    Покойся с миром, Василий Севостьянович!..


     Александр Ярошук, председатель БКДП
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X