>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

   Во время недавнего посещения Могилевской области президент Лукашенко заявил, что белорусское сельское хозяйство признано в мире в качестве некоего образца, и теперь даже фермеры европейских стран завидуют отечественным аграриям. Завидуют тому, на каких обширных площадях земельных угодий выпало им счастье трудиться.
Если исходить из логики рассуждений главы государства, то получается, что европейские фермеры расстроены тем, что им не улыбнулась удача попасть под ленинский план коллективизации сельского хозяйства с национализацией земли и насильственным объединением в колхозы.
   Белорусским же крестьянам повезло несравнимо больше – у них в 30-е – 50-е годы минувшего столетия отобрали землю и сделали, по сути, рабами советского колхозного Гулага. Из советского в том же бесправном статусе отечественные крестьяне плавно трансформировались в современный белорусский  Гулаг, особенностью которого стала безудержная страсть к укрупнению. Вероятно, недалек тот день, когда все белорусское сельское хозяйство предстанет единым колхозом, что заставит европейских фермеров лопнуть от зависти. Шутка ли: гонять на тракторе по необъятным просторам хозяйства длиной в 600 и шириной в 500 километров.
   No comment, как говорят англичане. И на этом можно было поставить точку, если бы не вспомнилась недавняя встреча с одним высокопоставленным чиновником. Он сказал: «Чем дальше, тем больше мы вспоминаем тебя. Насколько же ты был прав, выступая в марте 1998 года на совещании в Гродно и предрекая крах аграрной политики страны с ее ставкой на колхозы и отказом от права крестьян на частную собственность, в том числе и на землю. В отсутствии хозяина село стремительно деградирует, спивается, а выделяемые государством гигантские средства бесследно поглощаются чудовищным молохом бесхозяйственности, неэффективности и уродливости колхозного строя. Сельское хозяйство стремительно превращается в огромную черную дыру».
  Скажу прямо: мое самолюбие не очень потешило, что номенклатура страны до сих пор помнит мои баталии с Лукашенко о судьбах многострадального села более 15 лет назад. Не надо было быть оракулом или пророком, чтобы сделать вывод о банкротстве аграрной политики белорусского режима – в истории мировой цивилизации не зафиксировано ни одного случая, чтобы рабовладение обеспечивало процветание экономики государства.
  Раб не в состоянии работать более производительно и эффективно, чем собственник, и белорусский колхозник, отлученный от земли, наглядно подтверждает эту прописную истину. Продукты питания в стране несравнимо дороже, чем в соседних Польше и Литве.
   Может, европейские фермеры, завидуя белорусским крестьянам и сетуя, что судьба их обделила большим колхозом, специально трудятся более эффективно, чтобы нам насолить?

   Александр Ярошук, председатель БКДП 
 
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X